【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系举行第1期教学科研沙龙
    2022年10月26日 16:40   点击:[]

2022年10月18日下午,围绕“一流本科专业暨本科课程”建设目标,英语系举行了一场教学科研沙龙,本次沙龙以线上形式进行,由董洋老师主持,英语系全体教师及英语语言文学和外应专业的部分研究生一同参加了本次教学科研研讨活动。

本次沙龙特别邀请毕宙嫔、李润珍、李芬和李枚珍老师就其新近发表的科研论文或项目结项情况,分享她们在教学、科研论文或项目研究方面的成果与经验,旨在交流研讨中相互学习,共同进步。

分享会上,毕宙嫔老师分享了自己发表于《当代外国文学》上的论文“朱迪斯ž赖特的种族主义反思”,从论文选题到撰写思路、理论建构与写作细节等方面进行了阐述。此外,还简要分析了近年外国文学研究方面国家级重点项目的选题特征,建议结合英语文学发展趋势,挖掘其中有关亚洲和中国书写、族裔文学等主题,积极开展相关论文撰写以及项目申报准备工作。李润珍老师基于个人近期发表的两篇关于高校思想政治建设的论文,就英语学科建设发展、个人教学科研提升等问题交流了看法,提出思政为先、科研落实的研究想法。结合自己对海南本地红色历史等问题的研究,建议将思想政治教育作为研究的一个方向,有效融入日常外语教学实践,引导学生树立正确的价值观。李芬老师报告了个人省级自然科学基金项目从项目申请到项目结题的心路历程,着重讲述如何撰写项目的结题报告和相关材料的准备策略。还结合具体研究内容,针对性地讲述了如何从理论视角对海南旅游文本进行语言分析,以便进一步挖掘相关研究主题。最后,李枚珍老师结合自己的省级教研课题,围绕中外合作办学中英语课堂教学问题,分享了整个课题申报与研究中的核心问题。同时,还特别论述了批判式思维在学校、教师与学生三方互动过程中的评价机制和方法,介绍了这种过程性评价应用于英语(跨文化)能力、学术叙事和学术话语建构的研究现状,也对未来研究的发展方向提出宝贵的意见。

据悉,英语系依托国家一流本科课程“高级英语”(2020年)和国家一流本科专业(2022年),为了进一步推动学科建设与发展,不定期开展“教学科研沙龙”,搭建系内师生交流学习平台。

(文/图:董洋 ,肖艳玲)