【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2019级英语专业学生举行“本科生导师领读研讨沙龙”
    2022年11月03日 08:30   点击:[]

2022111日下午1430分,围绕“一流本科专业暨本科课程”建设目标,英语系为2019级英语专业举行了一场“导师领读研讨沙龙”活动。本次领读研讨以“理解当代中国之英语本科论文选题与撰写”为主题,通过线上形式进行。本次沙龙邀请了欧茹萍老师进行领读研讨,由王勇老师主持,英语系2019级同学参加了本次活动。

讲座开始前,王勇老师简要介绍了本学期针对19级英语专业同学开设“本科生导师领读研讨沙龙”的基本情况。结合外语学科新文科建设实际,切实贯彻执行《理解当代中国》系列教材进入课堂教学,进一步提升教师理论素养,培养学生掌握中国话语的多元读写表达能力,同时助力学生开展本科毕业论文撰写、研究生考试备考等任务,特意邀请本系教师,结合语言学、英语文学、英汉翻译以及跨文化交际等毕业论文选题方向以及本专业考研方向,以研讨沙龙的方式,开展一系列导读活动。

从英语本科毕业论文选题方向入手,欧老师建议同学们积极思考英语视角的当代中国社会现象,包括语言使用、外语教学、政经语篇、跨文化交流以及各类文本的翻译等,摸索出将各自所学英语专业知识运用于分析、探讨与解决相应社会现象与问题的过程当中,利用毕业论文撰写任务,持续提高自身的思辨能力和学术写作能力。同时,欧老师简要介绍了英语系毕业论文撰写规范与要求,提醒同学们日后在毕业论文系统输入开题报告时,务必留意不同栏目的要求以及格式,培养自己严谨的学术规范意识。接下来,欧老师着重讲解了论文摘要、文献综述以及结论部分的写作要点,结合优秀期刊论文中的摘要、文献等具体实例,详尽分析了核心写作思路与要点,还提醒同学们注意研究对象介绍、研究发现总结等方面所应使用的学术词语,以及规范英文句法结构等细节信息。特别强调了,学术论文写作中的学术道德规范问题,要求学生在论文写作中了解相关引用比例要求,同时规范各种引用信息,绝对不能有任何的剽窃行为,毕业论文写作的过程也是学习做人做事的过程。

此外,针对2019级英语专业的毕业实习问题,欧老师也结合学院相关文件,向同学们介绍了毕业实习申请、毕业实习报告、毕业实习鉴定等任务的规范要求。还结合毕业论文、毕业实习以及考研备考等多项任务,建议同学们安排好自己的时间,严谨慎重对待毕业论文,将其作为对个人大学生活的总结,提交一份漂亮满意的研究成果。最后,同学们结合各自论文开题报告以及论文撰写过程中的一些困惑及问题,与欧老师进行了交流。