古村探秘 红色洗礼—记教工第一党支部英语专业党小组和党政科室党小组的党史学习教育
    2022年11月08日 09:21   点击:[]

2022年11月5日,外国语学院教工第一党支部英语专业党小组和党政科室党小组联合组织所在系室党员和教工前往海口市革命老区苍英村、冯塘村、三卿村开展体验式党史学习教育。

上午,学习团首站到达永兴镇的苍英村,探寻琼崖革命史。从该村一名老党员的讲解中得知,1931年,琼山县苏维埃政府在苍英村成立,在白色恐怖的时期,苍英村党支部在上级党组织的坚强领导下,带领党员群众与土豪劣绅、国民党反动派、日军等反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,在海南革命斗争史上谱写了不可磨灭的篇章。目前,村中保留有琼山县苏维埃政府的旧址班帅庙、日军建造的苍英村炮楼等遗迹。村中的苍英村红色历史展馆,展示着革命老区苍英村的红色历史。

接着,大家来到先后被评为“国家级传统古村落”和“全国第五届文明生态村镇”的冯塘村。在革命战争年代,冯塘村是儒万山革命根据地之一,曾设立中国共产党的基层政府组织雷东乡公所,分布着众多的战斗遗迹,流传着许多革命故事。如今,依托村庄深厚的传统文化和浓郁的火山文化,秉持“共建、共享、共赢”理念,冯塘绿园形成了属于自己的产业运营模式,让各方主体参与建设,共享成果,焕发出社会主义新农村的时代魅力。

下午,学习团继续前往石山镇三卿村开展学习活动。在王村长的带领下,学习团首先参观了“安华楼”。该楼建于1930年,是当时村里为了防御外侵而兴建的一座三层的碉堡式楼房,后在抵制日军侵略时发挥了重要作用,至今弹痕依旧。随后,大家还聆听了有关该村在共产党的领导下成功脱贫致富的故事以及“豪贤门”的来历,并参观了原始的火山岩流地质地貌和火山民居,感受该村崇文尚武、邻里和睦、尊老爱幼的古朴村风。

通过本次参观学习,党员和教工们对海南的红色历史和乡村振兴战略的成效有了更深的了解,纷纷表示希望将来有更多机会参加这类教育活动。(文/图:李芬,审:毕宙嫔)