【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2019级英语专业学生举行“本科生导师领读研讨沙龙”
    2022年11月09日 16:16   点击:[]

2022年11月8日下午,围绕“一流本科专业暨本科课程”建设目标,英语系为2019级英语专业举行了第二场“导师领读研讨沙龙”活动。本次领读研讨以“理解当代中国之跨语言文化传播”为主题,通过线上形式进行。本次沙龙邀请了英语系责任教授白丽芳老师进行领读研讨,2019级英语系及商英系部分同学参加了本次活动。

接续前一次以理解当代中国为背景,针对英语专业本科论文选题与撰写的研讨,本次研讨沙龙继续挖掘《理解当代中国》系列教材,尤其是《英语读写教程》中有关Harmony Without Uniformity(和而不同)的主题内容,旨在进一步延申拓展,解析语言学、跨文化交际方向的毕业论文撰写思路。从社会语言学与应用语言学视角,引导学生思考分析各种社会现象和问题,同时为备考该方向研究生考试的同学进行答疑解惑。

讲座伊始,白老师简要概述了本次研讨沙龙的核心主题,从理解当代中国、促进学生跨文化交际意识出发,引导学生关注外国语言学及应用语言学类选题中的时代元素、中国元素以及相应的学术思考与调研。白老师介绍了毕业论文选题的主要方向,包括词汇语义、语篇分析、翻译研究、教学法、跨文化交际等,并就每个方向给出具体的选题指南,展示论文框架,总结写作要点。围绕英语专业本科毕业论文选题,白老师从研究类型、研究聚焦等几个方面,结合具体论文标题,例证解析了选题以及标题所应该突显的研究议题,引导同学们拓展思维,要勇于将所学语言文化知识用于观察、分析、研究当代中国热点核心社会现象,在实践中提升自身专业知识能力的同时,加深对当代中国智慧与发展成就的深刻理解。白老师建议同学们将学过的语言理论用于分析新的语言现象,真正做到学以致用;她也鼓励大家尝试使用问卷、访谈、课堂观察等手段开展实证调查,学会发现问题、分析问题,并在一定程度上解决问题。白老师也总结了毕业论文中常见的语言问题,提醒大家在写作中注意把握学术论文文体正式,表达简炼、严谨、准确,格式规范等特征。此次研讨沙龙为同学们毕业论文选题和写作指明了方向,消除了困惑,提升了信心。

据悉,英语系将邀请本系几位不同专业方向的老师为2019级英语专业学生举办一系列导师领读研讨沙龙活动。围绕本科毕业论文与毕业实习,利用研讨沙龙向学生宣讲《理解当代中国》系列教材核心要义的同时,引导学生从跨语言文化视角阐释中国道路和中国智慧,助力学生成长成才。