外国语学院教工第三党支部开展主题党日活动
    2022年11月16日 19:25   点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的二十大精神,切实感受新时代海南自贸港建设成果。2022年11月13日上午,外国语学院教工第三党支部组织党员和部分老师赴海口市革命老区苍英村和新农村建设示范村施茶村参观学习,开展主题党日活动。

首先,党员老师们到革命老区永兴镇苍英村的琼山县苏维埃政府旧址、红色革命文化展馆进行参观学习,重温入党誓词,学习革命先烈英勇事迹,开展党员理想信念教育。1931年3月,琼山县苏维埃政府在苍英村成立,是琼崖革命早期的县级苏维埃政权之一。琼山县苏维埃政府的成立,是琼崖革命史上一个重大历史事件,标志着琼山革命斗争进入一个新的阶段。通过武装斗争夺取政权,建立起为解除劳苦大众的痛苦、人民当家作主的人民政权,这使党开展革命斗争有了立足点和根据地,也为后来继续革命、广泛传播革命火种发挥了重要作用。

红色革命文化展馆以“红色”元素+党建文化为主题,详细展示了中国共产党党史、海南解放历史、苍英村苏维埃革命斗争史、革命先烈、党员先进典型等,以革命老区的资源优势,营造了浓郁的红色革命氛围,充分展示红色革命精神和时代精神,提供了一个教育引导广大党员进一步增强党性观念,践行党的宗旨的学习场所;在此学习革命先烈英勇事迹、聆听清廉故事,感受清风正气,以崇高信念净化思想、以革命精神洗涤灵魂、以先进事迹激发干劲。

随后, 党员教师们赴“全国先进基层党组织”——石山镇施茶村党委参观,学习施茶村党委以党建引领聚合力,带领群众创业致富的精神。施茶村原是一个既缺水,又少地的火山岩成堆的贫困村庄,在村党组织的带领下,施茶村群众经过艰苦创业,成为新农村建设示范村,感受海南自贸港建设给乡村发展带来的巨变。

在施茶村,党员和老师们遵循习近平总书记视察石斛园时走过的路线,学习参观林下经济发展的典范——石斛种植园。党员老师们详细了解了火山岩石斛种植基地建设、石斛规模化种植和石斛种植技术等情况;施茶村讲解员给党员老师们讲解习近平总书记视察时的境况,绘声绘色描述当时的情景,并介绍了施茶村抓党建促发展情况。

通过此次主题党日活动,增强了党员们的党性意识和责任担当,密切联系了群众。党员教师们纷纷表示将把此次活动的学习收获与工作实践结合起来,充分发挥党员干部先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,继续保持革命精神和革命斗志,为海南大学创建“双一流”大学贡献力量,为海南自贸港建设贡献才智!(文:王瑞珍,图:符壮慈,审:李双梅)