【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2019级学生举行“本科生导师领读研讨沙龙”
    2022年11月17日 10:04   点击:[]

2022年11月15日下午14点30分,围绕“一流本科专业暨本科课程”建设目标,英语系为2019级英语班的同学举行了第三场“导师领读研讨沙龙”活动。本次领读研讨以“理解当代中国之跨语言文化传播”为主题,通过线上形式进行。本次沙龙邀请了英语系毕宙嫔老师进行领读研讨,2019级英语专业和商英专业部分同学参加了本次活动。

延续理解当代中国相关主题背景,毕老师从人类命运共同体(a Community with a Shared Future for Mankind)视野下的文学、文化与问题议题出发,关联《英语读写教程》中有关Whither Civilization(文明将走向何处)的焦点内容,指出文学对人与人、人与自然、人与社会等关系的关注,引导学生思考分析丰富多样的文学现象和问题。结合近年颇受关注的英美文学、族裔文学等热点选题,毕老师还为备考该方向研究生考试的同学进行答疑解惑。

讲座伊始,毕老师简要介绍了本次研讨沙龙的核心主题,从理解当代中国、培养英语文学文化素养出发,引导学生有意识地分析文学文化现象。讲座中,毕老师首先介绍了外国文学的基本流派、代表作家及其中对中国的书写印象,提醒同学们关注思考英语文学文化,加深对中国智慧的理解、解读与传播。随后,毕老师讲述了当前中国学者们开展英语文学与文化研究的主要方向,结合近几年国家社科重大及一般项目立项情况,如族裔文学、生态文学等,鼓励同学们多多关注目前热门的研究议题,主动吸收前沿研究的优秀成果,培养与时俱进的良好学术意识。接下来,毕老师以时间顺序帮助同学们梳理了英美文学历史发展脉络,分别详细介绍了英、美文学发展的各个时期,针对不同期间具有代表性的名家名作进行了简明扼要的评析,提醒同学们牢记重点知识,拓展文学阅读面,把握文学发展整体框架的同时注重积累细节知识。同时,毕老师还针对Modernism与modernity的同与异做了简要的分析,结合英美文学作家与具体作品,启发学生理解与思考。

此外,毕老师还以部分高校考研情况为例,为同学们介绍了有助于备考的专业书籍,结合具体的文学文化核心要点,解析了英语文学方向的考察倾向及重要考点信息,为准备考研的同学们提供可资借鉴的纲领和细节知识。最后,针对毕老师在本次领读研讨沙龙中提到的当代中国与中西文学文化交流内容,同学们踊跃提问,部分同学还结合各自兴趣和关注点,针对文学方面存在疑惑或问题与毕老师进行了交流和探讨。