外国语学院教工第三党支部开展学习贯彻党的二十大精神暨“理解当代中国”示范课主题党日活动
    2022年11月24日 18:39   点击:[]

2022年11月22日下午,外国语学院教工第三党支部在社科楼C-415开展了学习贯彻党的二十大精神暨“理解当代中国”示范课主题党日活动。教工第三党支部全体党员及大学英语第一教研室教师参加此次主题活动。会议由教工第三党支部书记李双梅主持。

首先,党员教师们就11月13日的实践活动进行了交流和总结,分享在革命老区苍英村和新农村建设示范村施茶村参观学习时的所见所闻和体会,党员教师们再次深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想、海南自贸港建设给乡村发展带来的巨大改变;回顾起在革命老区苍英村红色革命文化展馆前重温入党誓词时的庄严情景,党员教师们的思想得到进一步的净化和升华。大家纷纷表示此次活动增强了党员们的党性意识和责任担当,密切联系了群众,从而进一步增强了党员教师们之间的凝聚力。

接着,李双梅书记组织党员教师们深入学习党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,理解好当代中国、理解好中国式现代化。党员教师们表示将学习党的二十大精神所获融入今后的课堂教学中,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的新时代建设“三有人才”,向世界传播中国故事,传播中国智慧。

随后,党员教师们学习了《中国共产党党徽党旗条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。李双梅书记首先对中国共产党党徽党旗的图案、通用尺寸、使用场合等方面进行了仔细解读,强调中国共产党党徽党旗是中国共产党的象征和标志,要求党员老师们认真学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》,在主题党日实践活动中党员老师们必须正确戴党员徽章、正确使用党旗。接着,李双梅书记对修订后印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的总则、组织设置、职责部分等方面进行了仔细诠释,强调其在帮助广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中所起到的指导性作用。

最后,支部宣传委员王瑞珍老师结合对理解当代中国系列教材之《汉英翻译教程》具体单元主题、内容及翻译策略的解读,就如何将其融入大学英语读写及视听说课堂进行示范教学,讲解了教学设计思路,为任课老师准确理解、把握教材的编写理念并将之有机融入大学英语课堂教学提供了方法和思路。(文/图:王瑞珍,审:李双梅)