外国语学院英语系举行“学习党的二十大精神、传承英语系优良传统”分享会
    2022年12月07日 18:16   点击:[]

2022年12月6日下午,英语系在社科楼C416举行了一场教师学习分享会。会议围绕“学习党的二十大精神,传承英语系优良传统,推动学科专业和教师发展”主题展开。英语系全体教师参加了本次学习分享会,会议由英语系主任王勇教授主持。

会上,首先开展“学习党的二十大精神分享与发扬”活动。系里邀请了李芬老师结合党的二十大精神,基于“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”这一党的二十大主题,针对其中有关语言文化方面的内容进行了图文并茂的解读。李芬老师向全体教师讲述了党率领全国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,包括脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务等。围绕“六个必须坚持”,解读了从现在起党所肩负的中心任务,对中国式现代化进行了具体的分析,着重分享了其中有关人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化的深刻内涵。

为了进一步加深教师对党的二十大精神的理解和体会,李老师还特别挑选了两份相关视频材料,加深大家对其中有关语言文化内容的深刻解读。其中一份视频以外国人的视角,从自身和文件精神内涵出发,讲述了诸如“党的二十大”“党代表”“文化自信”“文明实践”“中华文明”等一系列关键词,引人思考。另外一份视频以新闻简报的形式,聚焦党的二十大有关中华文化对外传播与接受的主题,描述了提炼展示中华文明精神和文化精髓的重要性以及途径与方式。结合英语系建设现状,老师们也表达了当下全球化趋势下构建中国话语和中国叙事体系的重要性,同时结合各自教学实践分享师生如何更好地、更有效地讲好中国故事、传播好中国声音,为塑造良好中国形象献言建策。

接着,开展“传承英语系优良传统”活动。今年适逢英语系有几位老师即将荣休,又有几位新进教师加入,特意组织安排了荣休座谈会。邀请老师们欢聚一堂,分享各自教研经历,在传承英语系优良传统的同时,鼓励后辈教师继续努力耕耘,为英语系学科专业和课程建设贡献智慧力量。会上,即将荣休的老师们分别回忆了自己从教以来的心路历程,讲述了各自对于学校、学院以及英语系的深厚情感,也表达对学院和老师们的深情寄望,鼓励大家在各自的教学工作、家庭生活与个人成长方面找到更好的平衡,取得更大的成就。

会议最后,王勇老师结合期末教学、考试与监考等任务做了简要介绍,提醒老师们坚守各自岗位,确保各项工作顺利完成。