【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2020级、2021级学生举行“本科生导师领读研讨沙龙”
    2022年12月16日 08:27   点击:[]

2022年12月13日下午与14日晚上,围绕“一流本科专业暨本科课程”建设目标,英语系为2020级和2021级学生举行了两场“应用语言学”专题类“导师领读研讨沙龙”活动。沙龙以线上形式进行,邀请了周世瑶老师和董洋老师跟同学们讲解了国际应用语言学领域的新进研究趋势、核心研究方法等,引领启发学生关注思考英语语言学习、语言教学研究以及国内学者对英语教学研究的重要探索和发现。本沙龙由王勇老师主持,英语系两个年级的同学参加了本次活动。

第一场专题讲座由周世瑶老师领读研讨,围绕国际应用语言学研究动态与前沿话题展开分享。周老师结合大量统计结果,通过丰富的数据信息,简明扼要,深入浅出地向同学们介绍了应用语言学的前沿研究议题,在拓宽学生视野的同时,引导学生结合自身语言学习经历观察反思身边值得探究的语言现象和问题。讲座首先基于对应用语言学类SSCI期刊近10年的文献梳理,着重分析了国际应用语言学研究领域的四大新趋势,即社会转向、多语转向、积极转向和生态视角,聚焦各领域研究内容。围绕双语教育与语言政策、语料库语言学、以使用为基础的理论等研究话题,结合本系课程开设情况,做了简要解析,还分享了中国在该领域取得的重要成果。其后,周老师总结评述应用语言学研究方法的发展趋势,详细介绍了实证类研究以及定向研究的增长趋势,穿插解释了诸如神经刺激技术、抽样方法、叙事研究的数据收集方法、基于问题分析总结概括了应用语言学研究应该注意的诸如伦理问题、透明性分析过程等重要因素,进而提出相应的建议。最后,周老师还特别针对二语习得的跨学科特性提出相关的可行性研究主题,包括二语知识的复杂动态性、二语学习者社会身份以及个体能动性等。同学们积极参与,围绕各自感兴趣的话题,与周老师进行了互动交流。

第二场专题讲座由董洋老师领读研讨,主要例解了定量研究在应用语言学的应用问题。讲座伊始,董洋老师向同学们简要介绍了应用语言学的主要概念,提醒同学思考同语言有关的多种社会问题,尤其是与英语学习相关的语言教学问题。总体上,董老师指出,相比定性研究,定量研究拥有更强的客观性和可复制性。因此,本专题基于近10年中外核心学术期刊(SSCI和CSSCI)文献的梳理结果,筛选采用定量研究实验方法开展应用语言学研究的典型文献,进行解释和说明。通过介绍主要的定量研究方法,包括QCA、元分析、路径分析、差异性比较分析,结合具体案例以及丰富的图例,向同学们介绍了运用这些研究方法开展实证语言教学研究的重要步骤和结果。同时,还结合相关论文,介绍了语言研究中提取研究样本,对统计数据进行科学检验的方法手段。通过比较常用四种定量研究法的优缺点,针对不同应用语言学的、选题提出定量分析建议,拓宽了学生对专业发展方向的认识和理解,激发同学们学习语言、分析语言现象、思考相关语言研究议题的兴趣。

据悉,英语系基于国家一流本科专业与课程建设,努力探索内部提升的途径与方法,围绕本学科专业多个主要方向,围绕多个不同主题,不定期邀请本系不同专业方向的老师为各年级英语专业学生举办一系列导师领读研讨沙龙活动。旨在分年级培养提升学生融通中外古今隔阂的多元英语识读能力,启迪中西文化互鉴思维,提升批判性思辨与鉴赏能力,增强其中国文化、中国智慧的国际化表达意识。