【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2019级英语和商英专业学生举行毕业实习与就业交流会
    2022年12月29日 10:31   点击:[]

2022年12月28日晚上7点30分,围绕“2019级毕业实习与就业主题”,英语系为即将毕业的同学们举行了一场以“英途无量,讲好自我故事”为题的交流分享会。本次交流会以线上形式进行,邀请李芬老师跟同学们分享本专业毕业实习、求职就业方面的注意事项以及职业发展与个人成长的经验故事。本次交流会由王勇老师主持,2019级英语和商英专业全体同学参加了本次活动。

首先,李老师依据先后顺序总体上讲述了大四下学期需要着重完成的毕业实习、毕业论文答辩、专八考试等主要任务。结合近几年本科毕业论文评审过程中的核心环节,李老师简要介绍了毕业论文选题、毕业论文稿件上传与修改、毕业论文格式规范与参考模板,以及毕业答辩环节注意事项等相关细节,提醒同学们认真完成相应规定任务。其后,李老师围绕英语专业八级考试,向同学们介绍了该项考试证书对于日后求职就业、读研深造的重要作用,鼓励大家积极努力备考,力争顺利通过考试。

围绕毕业实习,李老师详细解读了学院关于毕业实习阶段、实习类型等方面的相关规定,提醒大家按照要求完成实习申请、实习鉴定与实习报告撰写等任务。结合历届同学的实习申请和实习鉴定模板,例证解释了单位意见、单位签章、指导教师意见与日期等具体注意事项。鉴于疫情不确定等影响因素,还建议大家结合各自实际情况灵活选择线下或线上实习方式,注意个人安全,遵守实习单位各项规章制度,顺利完成毕业实习任务。此外,李老师还针对前期从毕业生搜集到的各种问题或疑惑,一一做了详细解答,参照往届学长学姐的实习、就业与个人成长的丰富经历,分享了他们的经验和建议以及对学弟学妹们的真切寄语。在有关求职就业方面的交流环节,李老师围绕考研、春招、实习以及是否坚持考研或选择就业等问题,跟同学们介绍了就业所需要面临的各种问题。之后,李老师结合往届毕业生的求职经验,跟同学们分享了工作预期与职位现状、行业岗位与个人兴趣、心态调整与坚持奋斗等方面的建议与提醒,鼓励大家要勇于尝试,在实践锻炼中明确自己的职业特长与倾向。同时,李老师还特意邀请往届跨专业进修法硕的学姐为求职就业的同学总结概括了一份签订劳动合同时需要注意的细节事项,温馨提示大家增强自我权益保护意识,为自己的工作生活保驾护航。最后,李老师简要总结了一些求职面试时需要特别注意的问题,提醒大家求职时做到知己知彼,发挥自己的优势,找到自己中意的行业岗位,也要妥善处理好人际关系,学会更好的自我管理方式与方法,找到更契合自己的职业。

在三个多小时的交流分享过程中,李老师在具体解读相关规定与就业注意事项的同时,还特别分享了历届学长学姐总结的个人职业发展经验与建议,鼓励同学们树立积极乐观的生活态度,利用英语专业学习经验与优势,传承英语人的良好拼搏精神,讲好自己的精彩故事。结束时,李老师寄语同学们,求职就业意味着自己新生活的开启,希望大家能“爱己所做,做己所爱”(do what you love or love what you do),为自己的美好生活而行动起来。(文、图:王勇、李芬;审:肖艳玲)