【英语系一流本科专业暨课程建设】英语系为2022级学生举行“专注读写思创研、提升英语思辨力”领读沙龙
    2023年04月11日 21:51   点击:[]

2023年4月11日下午2点40分,在城西校区教学楼2C01室,英语系为2022级学生举行了一场“导师领读研讨沙龙”活动。本次沙龙围绕“专注读写思创研、提升英语思辨力”主题,邀请了李芬老师和王勇老师跟同学们分享本系专业课程与方向、英语学习能力提升,以及考研保研、心理建设与自我管理等关乎学生成长的内容。英语系2022级同学参加了本次活动。

活动开始,王勇老师提醒同学们考虑:经过一个学期的大学学习,是否逐步养成提升自己英语语言基本功(听说)的习惯?是否掌握一些提高英汉读写能力的学习方法?是否为后续语言学、文学文化、翻译、跨文化等专业知识的学习做好预备计划等?接着围绕大家关注的专业课程、学科方向与学业要求问题,介绍了本专业四年所需修读的核心课程内容,详细介绍了英语文学、英语语言学、英汉翻译、跨文化交际、公共外交与传播以及商务英语等六个主要学科方向。提醒同学们打好英语语言基础,注重基本技能的长期养成,以英语专业四级考试为近期目标,确保专业基础学习达到基本要求。与此相关,顺便介绍了英语系保研、考研与留学等主要方向,鼓励同学们做好自己的学业规划,利用专业课程学习,强化自己的优势能力,为日后在本专业或跨专业继续升学深造奠定厚实的基础。此外,还简要介绍了本专学习过程中可以参与的各项比赛赛事,建议努力考取的相关证书等,在学好专业课程的同时,利用相关比赛拓宽自己的视野,提升自己的综合能力。

随后,围绕前期问卷搜集到的一些问题,王勇老师向同学们进行了解答和交流。关于日常课程教学方面,针对同学们对全英文教学、课堂内容扩充、学习资源分享与利用、期末课程考核内容与方式,以及个别课程设置等提出的意见或建议,王勇老师与同学们进行了交流,也表示老师们一直都在思考如何进一步提升课堂教学效果,力争能够增加老师与每一位同学交流学习的机会。切实践行新文科建设背景下提升英语专业“人文性”的教育理念,让更多学生从与教师频繁的交流中提升自己,更好地成长成才。另外,针对同学们提到的学业生活负担与压力等问题,王勇老师结合非线性复杂性现象,鼓励同学们在哪怕找不到有利条件的环境里,做自己能做的事,做好自己能改变的事情。提醒大家一定要把时间和经历花费在自己能够掌控的领域(比如自我调整与改变),而改变自己或许是对抗各种不如意的最佳武器。

围绕英语专业学习能力与习惯培养问题,介绍了国内英语大师刘润清的学习经历与故事,提醒大家要像声乐系练声一样,务必坚持每天都有一定的时间进行听力与朗读等基本技能训练。还介绍了英语系推荐大家学习的听力素材,以及结合教育部本科教学指南而汇总编制的专业课外阅读书目,提醒大家在自学阅读的同时,多多参与系里组织的“导师领读研讨沙龙”,每学期至少完成一定数量的经典作品阅读,扩充自己的知识,也丰富充实自己的人生经历。

围绕学业压力、情绪波动以及大学生活等话题,李芬老师着重向同学们介绍了相关案例故事,介绍了英语系正着手开展的例行交流计划(Office Hour),鼓励大家利用系里提供的各种机会,学着跟老师同学们沟通交流,做好自我心理建设与情绪管理,全面提升自我管理能力。也提醒同学们,明确各自的学业任务,更好地规划自己的学业、生活与成长,形成适合自己且愉悦的学业生活模式。