海南省翻译协会成功举办第十六届大学生翻译大赛
    2023年04月17日 18:22   点击:[]

2023年4月15日,由海南省翻译协会主办,海南经贸职业技术学院承办的海南省第十六届大学生翻译大赛在海南经贸职业技术学院圆满举行。

15日上午9:30翻译大赛在海南经贸职业技术学院第二教学楼215教室隆重开幕!海南省科协学会学术部部长王军,海南省翻译协会会长金山教授,海南经贸职业技术学院党委委员、副院长刘文斌,海南省翻译协会副会长窦岩教授、白丽芳教授,秘书长李枚珍副教授,海南经贸职业技术学院国际教育学院领导班子以及全省共9所高校的指导老师和参赛选手出席了开幕式。开幕式由国际教育学院符白薇副教授主持。

开幕式上,海南省科协学会学术部王军部长致辞,他希望海南外语专家老师和学子助力海南自贸港,积极参与全球治理和中国话语体系建设;海南省翻译协会会长金山教授表示,未来的海南将会汇聚更多的文明交流与碰撞,挑战冲突不可避免,作为“人类精神的信使”,我们应该为促进对话、理解、共赢做出积极的贡献;海南经贸职业技术学院刘文斌副院长提出海南省各高校需齐心协力,努力培养既能支撑海南自由自贸港建设、又能服务国家“一带一路”的实用型外语人才。

王军

科协学会学术部王军部长致辞

金山2

协会会长金山教授致辞

本次大赛吸引了来自海南大学、海南师范大学、海南医学院、三亚学院、热带海洋学院、海南外国语职业学院、海口经济学院、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院等全省9所高校共200多名参赛选手。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉(分本科和专科组)和韩-汉七个比赛组,分半决赛和决赛两轮进行。本着公开、公正、公平的比赛原则,所有试题均由译协聘请省外专家负责,评委们当场阅卷打分,工作人员当场统分,确保信息的公开透明。

选手紧张比赛中

经过一天紧张角逐,17:00翻译大赛圆满落幕。李雯、曹春玲、周丽霞和李耕百老师分别代表英-汉、日-汉、俄-汉、韩-汉赛组的评委对本次比赛做了精彩点评。他们肯定了赛手们的努力及成绩,同时也指出了他们存在的问题和不足,鼓励选手再接再厉再创佳绩。在大家的热烈期待中,大赛结果最终揭晓:来自海南热带海洋学院的杨强和海南大学外国语学院的胡蕴潇获得了英-汉本科组一等奖,琼台师范学院的胡瑶、海南经贸职业技术学院的黄欣韵获得了英-汉专科组一等奖;海南大学的何晨洁、海南外国语职业学院的周爽分别获得日-汉本科、专科组一等奖;海南大学的张颖彤、海南经贸职业技术学院的苏方丹分别获得俄-汉本科、专科组一等奖;海南经贸职业技术学院的赵思瑀获得韩-汉组一等奖。

大赛颁奖

最后金山教授对本次大赛做了总结,他对所有选手们取得的优异成绩表示热烈的祝贺,衷心感谢承办方海南经贸职业技术学院所有老师和志愿者们为比赛的辛苦付出,鼓励选手们胜不骄、败不馁,不断进取,为海南自贸港建设添砖加瓦。本次大赛得到了海南省科协的大力支持。(图/文:海南省翻译协会)