外国语学院党委召开全面从严治党工作专题会议
    2023年04月19日 16:07   点击:[]

4月18日下午,外国语学院党委在社科楼C318会议室召开全面从严治党工作专题会议,贯彻落实学校全面从严治党工作要求,部署2023年学院全面从严治党工作。学院领导班子全体成员、党委委员、各支部书记支委、系室主任、责任教授参加会议。会议由学院党委书记覃成海主持。

会上,覃成海书记从坚持以党的政治建设为统领,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;健全全面从严治党体系,推动制度优势转化为治理效能;贯彻落实新时代党的组织路线,强化组织保障和干部人才支撑;大力加强作风建设,坚持不懈纠“四风”树新风等方面就学院贯彻落实全面从严治党工作提出了三点要求。一是强化政治引领。坚持把习近平总书记重要指示批示作为学习的第一议题、贯彻的第一遵循、落实的第一政治要件,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚守为党育人、为国育才和立德树人职责使命,把牢正确办学方向;牢记习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,坚持以推动学校高质量发展的实际成效作为检验政治忠诚的重要标准,把“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。二是强化责任担当。压紧压实全面从严治党和党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,狠抓第一责任人责任落实,推动全面从严治党压力层层传导,持续改进工作作风,提升工作质效。三是强化融合发展。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,结合学院专业特点,发挥专业优势,围绕学院一级学科博士点建设、学校“三大改革”任务、学校“双一流”建设和海南自贸港建设,深入研究探索党建引领助推事业发展的新途径、新方法,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进学院科教事业高质量发展。

金山院长在讲话中强调,全面从严治党是“四个全面”战略布局主要内容,贯彻全面从严治党是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神的重要内容。党员领导、干部要认真学习党章和各项规章制度,遵纪守法,守规矩,严要求,才能确保各项工作行稳致远。

会上,学院纪检委员符壮慈传达学习了中纪委书记李希在二十届中央纪委二次全会上的工作报告精神,通报近期有关典型违法违纪案例;组织集中观看廉政电视专题片《利剑护航自贸港》第二集《人民至上》,开展警示教育,提醒广大干部、教职工以案为戒、警钟长鸣。

在交流环节,与会人员踊跃发言。各支部书记从如何加强基层党支部建设,如何用党建引领业务发展谈了工作思路和措施;系主任们结合党建引领,就如何解决当前迫切的专业建设、人才培养和就业问题提了很多建设性的建议。

最后,覃书记进行了总结发言,他强调全院上下要团结一致,深刻理解海南自由贸易港建设、海南大学双一流学科建设和外国语学院一级学科博士点申报这三者之间的内在统一逻辑,主动作为,主动靠拢,发挥各党支部、专业责任教授和系室主任的骨干中坚力量,明确核心业务发展指标,细化核心工作任务,形成全员育人、全过程育人和全方位育人的良好局面,加强全面从严治党力度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开好头起好步。(文/图:符壮慈,审:覃成海)