日语系召开国家级一流专业系列讲座
    2023年04月27日 15:54   点击:[]

4月25日下午,林佐平博士应外国语学院邀请,在社科楼C519为我院师生作了题为《关于文化的战略地位及使用“巧实力”振兴中国文化》的讲座。讲座由日语系主任杨帆教授主持,部分日语系教师及多名学生到场聆听。

房间的摆设布局描述已自动生成

讲座内容涉及文化的基本定义、文化战略及其演变、“间接战略”的运用、“巧实力”的实践例四个方面。首先,林博士解释了文化战略和文化认知的内核。其次,林博士对国际战略学的四大经典谋略理论之一的“间接战略”在高等教育方面和国际博弈中的运用进行了阐释,并强调最短的间接路线就是构建和使用国际通用的话语体系。最后,林博士以中华全国日本语演讲比赛等为例,说明如何发现和观察运用“巧实力”的经典案例。

在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,林博士一一耐心地作了回答。最后杨帆教授对林博士的讲座进行了总结,同时也分享了自己对此次讲座的感受。

人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成

整场讲座生动有趣,林博士的讲解例证丰富,通俗易懂,并运用很多历史事件来丰富讲座内容。师生们受益匪浅,两个半小时的讲座在热烈的掌声中结束。(文:王欢欢,图:杨帆)