【主题教育:认真开展调研、促进学院发展】外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研会议
    2023年05月17日 09:41   点击:[]

516日下午,外国语学院在社科楼C519召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研会议。金山院长以自贸港建设背景下国际化外语人才培养模式探索为主题开展专题调研。学院班子成员、各系室主任、责任教授、副高以上的教学科研骨干教师参会。座谈会由杨婕副院长主持。

会上,金山院长首先给老师们介绍自贸港建设背景下国际化外语人才培养模式的四项主要内容,强调了外国语学院人才培养要以服务海南自贸港建设和服务国家战略为己任。

第一,学院大力构建“外语+公共外交”的人才培养模式。学院致力于追寻“于特色中求生存,差异化发展建设特色鲜明的外国语学院”为建设目标,贯彻“需求导向,内秀于己,外慧于世”为改革思路,坚持“学科交叉——外语+公共外交”的建设路径,遵循“打好公共外交牌,打好海南牌;讲好中国故事,讲好海南故事”的建设思路,有效实施“研究先行”的建设措施。建设3个公共外交教学科研团队、外文海南文献团队和海外舆情团队;开设《南冥坛席》学术沙龙;建设内容、技巧与授课方式三个层面极具特色的“公共外交+课程群”。

第二,学院坚持走国际化办学道路,引进国外优秀课程。自2020年以来,学院商务英语专业嵌入式引进英国爱丁堡学院的商务英语课程,注重学生商务实战能力培养,致力于培养最能对接海南自贸港建设的国际化商务英语人才,现已取得显著培养效果。

第三,学院积极推动课堂教学与课外实践相结合,提升学生公共外交实战能力。学院鼓励学生在社会实践中增加公共外交元素,组织“公共外交海外调研团”赴东南亚和欧洲各国开展公共外交调研。组织师生翻译自贸港相关政策法规和期刊《海洋法律与政策》,并吸收优秀学生加入“海南自贸港海外舆情研究团队”,研究报告获多位省级主要领导批示。近五年来,学院荣获学生社会实践国家级奖项41项,成绩斐然。

第四,学院致力于服务社会和提升海南全民外语水平。学院联合北京外国语大学及外研社等国内优质外语教育资源,为海南省政府机关、行业协会及企业等举行外语培训班,为海南自贸港培养更多的国际化外语人才。另外,学院成功入选海口国际投资促进局自贸港全产业链招商服务平台,大力开展海南省招商引资人员英语培训课程。

会上,金院长介绍了国际化外语人才培养模式及区域与国别研究对外国语学院2023年申报博士点的重要作用。他重点强调外国语学院2023年申报博士点的四个研究方向:外国语言学及应用语言学、外国文学与跨文化研究、翻译与国际传播和区域与国别研究;指明区域与国别研究的主要研究领域:南海区域合作研究、南海历史文化研究和旅游客源国国情文化研究;着重开展南海及周边国家历史文化研究、中国与南海及周边国家的文化交流与互动、南海区域合作研究和南海舆情研究。

在交流环节,老师们踊跃发言,对学院开展国际化外语人才培养模式及区域与国别研究提出自己的建议和感受。为积极响应学院开展区域与国别研究工作,白丽芳教授、殷国梁博士、吕卉博士和毕宙嫔教授在学院的指导下成立区域与国别研究团队,聚焦于英美日澳等国对中国及南海政策的研究,工作已取得初步成效。杨婕教授建议教师们将自身研究方向与学院总体研究方向相适应,以特色取胜。

最后,金院长总结发言。他感谢老师们提出建设性意见,强调学院教师要相互交流,相互学习,加强协作研究;全院上下要团结一致,全力做好学院博士点申报工作;并依托现实,展望学院未来发展目标,全方位提升外国语学院竞争力,力争达到B+的评级。