【主题教育】外国语学院大学英语教研室召开主题教育教学研讨会
    2023年06月14日 09:30   点击:[]

2023612日下午,外国语学院大学英语第一、第二教研室集体在社科楼C519会议室开展主题教育教学研讨会。学院党委书记覃成海、副院长肖艳玲、大学英语教研室全体教师参加会议。会议由肖艳玲主持。

首先,覃成海书记传达了外国语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的会议精神和要求。覃书记要求全体教师认真学习贯彻习近平总书记关于“以学铸魂”“以学增智”的重要指示精神,全面落实学校提出创建世界一流学科与建设国内一流大学的“1443”战略框架,鼓励教师以“为海南自贸港建设立新功”为目标,潜心教书育人,专注教学科研。

随后,肖艳玲副院长带领全体教师深入探讨大学英语课程建设新方案及教研工作新思路。从建设思路、教学质量把控、课程思政建设和学科竞赛组织等方面解读大学英语课程建设,提出教师应主动进行课程改革,不断提高教学能力,满足学生升学及成才需求;要求老师们进一步贯彻落实《海南大学课程思政二十条》,把“立德树人”作为教育的根本任务;肯定了老师们在“外研社·国才杯”、“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛和“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛等赛事中的组织、指导与培训工作。

接着,谢庚全老师结合自身经历向老师们分享了成功申报国家社会科学青年基金的经验和感悟,通过对各级项目申报指南的分析,指出了外语老师做科研可以探索的方向和主题,鼓励老师们从主动查阅和阅读资料做起,积极开展教学和科学研究。老师们纷纷表示谢老师关于国社科项目的选题、撰写及申报分享对于自身找准科研方向有一定的指导意义。

此次会议明确了教研室工作要求,通过科研经验分享提升了老师的科研能力,达到了预期目标。(文:苏秋丹,王瑞珍;图:王瑞珍;审:肖艳玲)