英语系为2020级同学举行升学与就业经验交流分享会
    2023年06月14日 09:42   点击:[]

2023613日下午,外国语学院英语系在5-111教室为2020级同学举行了一场升学与就业经验交流分享会。邀请到2019级学长学姐为大家分享各自考研、实习与就业的经历,鼓励大家结合个人兴趣特长,做出契合自己发展的更好的选择。本次分享会由学院教工第一党支部李芬老师联合英语系欧阳章文老师、王勇老师组织策划。活动由王勇老师主持。

在本次升学与就业经验分享会上,2019级几位学长学姐们主要围绕各自考研备考以及实习就业方面的经验,向学弟学妹们讲述了各自的成长经历和心路历程,也展现了英语专业的多种发展方向和路径。围绕各自考研经历,几位学长学姐针对考研择校、复习计划、课程备考、学习方法以及情绪调整等话题,总结各自的学习经验,讲述了各自的成长感悟。关于考研专业与择校问题,建议大家一定要以个人兴趣为主,结合地域、学校与专业方向等,避免好高骛远,做出更加契合自己的选择,真正带动自己的成长和发展。关于课程复习,提醒大家要善于利用有益的资源,避免过多积累而无暇充分利用,同时也要坚持自己适宜的学习习惯,坚持高效复习,统筹兼顾好各个考试科目,全面提升考试成绩。结合各自复习过程中的切身体验,学长学姐们还分享了复习备考、面试以及后续调剂过程中的一些个人情绪管理方法,建议大家要平心静气,专注过程方可厚积薄发。始终要告诉自己:好好忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地会使它一点一点地完成。我们所做的最少量的工作,不会比大地之于春天更为艰难。此外,围绕英语专业的实习与择业问题,两位学姐真诚提醒同学们要结合各自兴趣与实际状况,利用学校以及其他网络资源,了解各种校招信息,把握好校招时机,增加就业成功机会。一方面,可以利用大三暑期实习实践机会,积累一些有益的工作经验,为后续招聘笔试与面试积累经验。另一方面,也要熟悉用人单位的招考要求与方式,仔细研读招聘条件与资历要求,提前准备打磨好个人简历信息,多方训练提升自己的笔试与面试应变能力。

无论是继续升学深造,抑或是求职就业,都是个人校园生活的延续,是在更大领域中的成长和发展。几位学长学姐的经验故事再一次提醒大家,要珍惜现有的校园学习机会,利用多方资源,提升自己的专业知识与能力,方可在后续的更多机遇中做出更契合自己的选择。而无论未来何种发展,大家都需正视自己的兴趣和想努力的方向,方可会成为自己想要成为的样子!