【英语系一流本科专业暨课程建设】 英语系举行2020级学生升学就业师生交流会
    2023年09月06日 10:02   点击:[]

2023年9月5日下午,在海甸校区5-114教室,英语系为2020级学生举行了一场升学就业师生交流会。本次师生交流会由学院教工第一党支部联合英语系组织策划,围绕保研考研、毕业论文、毕业实习、求职应聘等各项工作任务,向同学们做了具体说明。会议还特别邀请英语系责任教授白丽芳老师,以及毕宙嫔老师、李芬老师和欧阳章文老师,针对同学们目前关注的问题,面对面沟通交流,鼓励大家珍惜利用好毕业学年的时光,争取更多收获。交流会由王勇老师主持,英语系2020级全体同学参加了本次会议。

交流会开始,王勇老师依此向同学们介绍了毕业学年需要留意完成的各项学业任务。针对近期忙于保研考研的同学,提供了一些相关信息,建议大家积极主动获取目标院校信息,做好充分准备。围绕不同考研方向,推荐了英语系多个学科方向的老师,提醒大家在学习备考过程中,如有需要,可及时联系各位老师获取帮助。在毕业论文方面,介绍了从开题报告、开题汇报、中期考核到论文查重外审等几个重要的时间节点,提醒大家务必利用论文撰写过程提升自己的专业与实际应用能力。围绕同学们在毕业实习和求职应聘方面提出的一些疑惑,也结合相关规定,做了具体解答。

交流会上,白丽芳老师谈及毕业学年就是进入社会的重要转折,肯定会有很多纷繁复杂,异常棘手的事情需要处理,难免会有生活被分裂的感觉,但越是这个时候,就越要坚定自己的信念和选择。白老师提醒立志考研的同学要坚定坚持,排除各种干扰,在特定的时期尽量做到专注专心,利用复习备考提升自己。白老师还结合同学们的个人简历,建议大家在求职应聘中要认真打磨自己的简历,注重求职目标与需要,突出相应的能力特长,尤其要注意内容真诚可靠,语言表述和风格也要注意前后一致,为自己成功求职增加筹码。围绕升学和就业问题,毕宙嫔老师也提醒大家一定要学会“抓主要矛盾和矛盾的主要方面”,明确不同阶段每个任务的重要焦点。还特别强调要重视自己的口笔头能力,在论文撰写以及简历制作过程中注重细节以及必要的礼节,希望大家做到“眼勤嘴勤和手勤”,真正把专业课学习过程中获得的细节能力运用到自己的求职应聘等实践中,一定会脱颖而出。李芬老师寄语同学们面对各种困惑时,尽量要放眼长远,大胆尝试,不惧挑战,明确自己的近期目标,努力坚持争取更好结果。围绕就业与实习问题,李老师提醒同学们认真对待实习机会,结合推荐往届学长学姐在周边中学实习的经历,告诫大家实习过程要细心谦虚,学会为人处世的细节,为自己赢得更多机会。也提醒大家要做好时间规划,顺利完成论文和实习任务。此后,欧阳章文老师也提醒同学们要下定决心选择自己要努力的方向,减少干扰。围绕就业,欧阳老师提醒大家利用实习做铺垫,为日后正式工作奠定更好的基础。欧阳老师也结合往届学生的求职经历,提醒立志就业的同学,要关注早期专门针对在校大学生的校招机会,多多锻炼,就业态度也就是生活态度,无论家庭条件如何,要积极努力提升自己独立生活的能力。

交流会后,同学们还和各位老师们针对各自的疑惑进行了沟通交流。一直以来,英语系秉持立德树人理念,在致力于提升学生专业素养的同时,竭力为同学们提供各种机会感受多样的人文情怀,助力学生成长成才。