覃成海书记讲授开学第一课,寄语新生“做顶天立地的新时代外语人”
    2023年09月26日 23:20   点击:[]

9月24日上午,外国语学院党委书记覃成海以《外语人的新历史使命和人生规划》为主题,在城西基础教学部教学楼为外国语学院2023级新生倾情讲授“开学第一课”。

上课伊始,覃成海书记对新同学们的到来表示热烈欢迎,亲切又不失幽默地跟新同学们分享选择和坚持学习的重要性。他指出,青年人处在价值观形成和确立的时期,这一时期养成正确的价值观十分重要,人生的扣子从一开始就要扣好,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,筑牢精神之基,坚定“四个自信”,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,做担当民族复兴大任的时代新人。

覃成海从习近平总书记对青年人的嘱托,站在国际视野上为新生们阐述外语人的新历史使命。 他指出构建人类命运共同体,讲好中国故事,让世界更好认识新时代的中国,了解中国式现代化道路,需要大批外语人才,外语学科大有作为;希望同学们认真学好外语,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,为加强国际传播能力建设作出自己的贡献,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,覃成海强调青年学子要学会做自己人生规划,分析了人生规划的常见误区。他指出不要只看当下,迷失初心,引导新生站在大格局和大视野上规划人生。希望同学们要立志,立鸿鹄之志,将个人的发展和国家民族的繁荣复兴紧密联系,自觉把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟大事业之中。