南京师范大学外国语学院倪传斌教授应邀前来我院讲学
    2023年10月18日 17:35   点击:[]

10月17日下午,南京师范大学二级教授、博士、博士生导师倪传斌教授应海南大学外国语学院邀请,为我院师生作题为“面向语言研究电子资源利用”学术讲座。讲座由白丽芳教授主持,学院众多师生踊跃参会。

倪教授主要从图书馆资源、网络信息资源以及文献原文获取原则三方面来介绍文献检索收集办法。

倪教授首先结合海南大学图书馆资源,详细阐释海南大学中文数据库以及外文数据库中重要文献检索网站,中文数据库如:学位论文全文数据库、CNKI、维普、万方、超星、CSSCI、Note Express参考文献、CASHL馆际互借。外文数据库如:Science Direct(Elsevier)、EBSCO、Calis外文期刊网、EndNote、Nature、Science。试用数据库如:方正、爱学术和CARSI。在网络信息资源方面,倪教授也分享了自己检索文献的一些技巧,包括双引号、“+”和“-”使用,确保文献搜索精准高效。倪教授总结了文献获取五点原则。第一,电子资源优先于纸质资源。第二,本馆资源先于公众网。第三,公众网先于外馆。第四,错峰查询原则。第五,及时分类保存文献。最后,倪教授补充了几个获取原文文献重要学术搜索引擎,并详细解释了操作步骤。

倪教授强调,信息时代学生需要具备获取信息、了解学科前沿的能力;其次,还需要打破学科边界,跳出固有圈子,触及崭新的未知。他以Science和Nature的文章为例,说明人文学科学生也能够阅读自然科学的顶刊,而且这些期刊发表与语言、思维、儿童认知发展相关文章能够对语言学研究带来很大启发。

在交流问答环节,倪教授耐心地分享自己检索外文文献操作步骤。讲座最后,白丽芳教授对本次讲座作总结,对倪传斌教授的精彩分享表示诚挚感谢,并鼓励大家打破边界,探索未知。

据悉,倪传斌教授现任南京师范大学语言科技研究所副所长、神经认知实验与计算室主任,“楚天学者”兼职教授,兼任中国认知神经语言学研究会副会长、中国语言教育研究会副会长、江苏外国语言学会副会长。曾获得教育部二等奖1项、江苏省人民政府一等奖1项,在《外语教学与研究》《外国语》《心理学报》等学术期刊上发表论文135篇,独立出版学术专著3部、合著1部、出版教材2部,发表译文27篇(约20万字),主持和完成国家自然科学基金1项和国家社科基金3项。(文/图:魏怡佳,审:白丽芳)