英语系开展秋季学期学业导师见面交流活动
    2023年10月25日 17:48   点击:[]

2023年秋季学期伊始,在英语专业责任教授白丽芳老师的倡导下,英语系持续开展本科生学业导师见面交流活动。英语系各位学业导师积极响应,召集安排各自指导的学生开展灵活多样的学业交流活动,搭建学生互动学习机会与平台,推进师生互动交流。

白丽芳老师在学业导师交流会中,对学生提出三点要求:一是坚持打卡背单词;二是主动联系导师,在学业、未来选择方面有疑问时要及时沟通交流;三是注意跟老师邮件来往、微信交流的基本礼节。同学们还就各自学业方面遇到的困惑和挑战,表达了自己的想法。对此,白老师同大家商定学期强化演讲训练,从定题演讲开始,然后逐步转向即兴演讲。

李芬老师召集其指导的学生先后举行多场次面谈交流会。李老师就学业指导小组的设置目的、具体要求和未来规划等几个方面进行了说明。李老师首先组织大家进行自我介绍,加强彼此了解。随后指出成立学业指导小组以帮助学生更好规划大学生涯的预期目标。为了更好地帮助学生提高自身能力,李老师提出利用“百词斩”软件背单词、定期读一本好书、学习经验交流等方式加强学科基础能力,拓宽视野。交流会还围绕英语专业四级考试相关议题,组织同学们开展交流,邀请学长学姐向学弟学妹分享备考经验,提升相互学习效果。李老师对未来小组的见面形式做出规划,希望通过分享会、文体活动等途径提高学生的综合素质和实践能力。

林颖老师召集学生集体面谈畅聊,提醒大家在学习过程中进一步明确各自的未来规划,制定切实可靠的目标。重点讲授了先考研与先就业的优缺点,分析了利弊。林老师还特别推荐分析了更适合女生的职业与学习规划,加深了师生之间的情谊。

李枚珍老师组织学生在师生见面会上,通过师生畅谈分享各自故事增进彼此之间的了解,学生们积极阐述了个人规划,就各自关心的问题向李老师提问交流。李老师一对一分析了同学们的规划,结合考研,保研,出国留学、平时学习困惑和难题,以及学习生活态度,为同学们提供了更多详尽具体的指导。

陈传显老师在师生见面会上,介绍了英语专业的课程设置、培养目标等相关情况,对考研以及未来的就业前景阐述了自己的观点。勉励同学们在努力学习专业的同时,要加大阅读量,扩大视野,完善知识结构,培养批判思维,积极参加各种活动,锻炼组织以及与人交往的能力。随后,同学们就专业学习以及课堂教学等问题与陈老师进行了交流。同学们觉得从这次交流中收获不少,对专业学习以及未来几年的大学生活有了更多的期待。

此外,英语系毕宙嫔老师、毛春洲老师、王勇老师等教师利用中外经典阅读、学业分享、英语演讲等活动,纷纷召集各自指导的学生开展交流分享。在加深组内学生之间更深入交流与相互学习的同时,为学生学业提升、未来规划等保驾护航,强化人文关怀,践行立德树人的教育理念,进一步增进了本系师生感情,助力师生共同学习成长。