【喜讯】海南大学学子在海南省“前途无忧”第十七届大学生翻译比赛中包揽本科组一等奖
    2024年04月29日 08:50   点击:[]

2024年4月27日,由海南省翻译协会主办,海南热带海洋学院承办,海南前途无忧教育有限公司赞助的海南省“前途无忧”第十七届大学生翻译比赛在海南热带海洋学院拉开帷幕。海南大学外国语学院院长、海南翻译协会副会长白丽芳教授在开幕式上致辞,强调此次比赛旨在通过竞赛的形式促进教学相长,激发学习热情,培养出具备国际视野和卓越才能的外语翻译人才,为海南自由贸易港的建设添砖加瓦,共筑这座国际经贸合作的桥梁与窗口。

海南省翻译协会副会长、学院院长白丽芳教授在开幕式致辞

来自海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学校、三亚学院、海南经贸职业技术学院、海南外国语职业学院、海口经济学院、海南医学院等全省10余所高校的200多名选手参加了本次比赛。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉、泰-汉本科和专科八个比赛组,分半决赛和决赛两场进行。

海南大学外国语学院获优秀组织奖

海南大学外国语学院师生不负众望,在本科组比赛中取得佳绩,共获得英日俄一等奖4个,二等奖7个,三等奖2个,优胜奖11个。其中曾娜、蒋欣栩分别获得英语本科组一等奖,朱玉获得俄语本科组一等奖,许久遥获得日语本科组一等奖;易珂、郭新恒、沈钰景获得英语本科组二等奖,周子茹获得俄语本科组二等奖,吴婷婷、杨阳、许清雅获得日语本科组二等奖;熊一笑日语本科组三等奖,余凤兰获得俄语本科组三等奖;陶颖、杜欣雨、夏思洁、张建婷、袁源、莫双瑜、王会灵、孔钰茗获英语本科组优胜奖;龚粼波获得俄语本科组优胜奖;王雪晴、王梦寒获日语本科组优胜奖。同时,海南大学外国语学院还获得了优秀组织奖。

杨帆教授和日语组参赛选手

欧阳章文老师与英语组参赛选手

俄语组参赛选手

在颁奖环节,点评专家对选手们的表现给予了高度评价,并就各位选手的表现做出了细致点评,也同时指出选手们在翻译过程中存在的问题和不足,为其今后的学习和发展提供了指引。最后,窦岩教授对本次大赛做了总结,她向所有选手取得的优异成绩致以热烈的祝贺,并对承办方海南热带海洋学院的全体老师及志愿者们为比赛付出的辛勤努力表示衷心的感谢。她表示“强语助强国,言扬自贸风;译传海南韵,文绘自贸图”,鼓励选手们得胜不骄、遇挫不馁,持续不懈地奋发向前,为海南自由贸易港的建设贡献自己的智慧和力量。

此次翻译大赛为海南学子们搭建了一个展示个人才华的璀璨舞台,增强了学子们对翻译学习的浓厚兴趣与热情。同时,也为海南各大高校提供了一个宝贵的互动交流平台,让不同学校之间的学子们能够相互学习、共同进步。该赛事不仅赢得了各大院校的广泛赞誉与认可,更为海南的翻译教育事业注入了勃勃生机与鲜活动力,为海南自贸港建设输送语言人才。(图/文:李枚珍 ,审核:毕宙嫔)