外国语学院教工第三党支部召开党纪学习教育部署会
    2024年05月11日 10:48   点击:[]

为深入开展党纪学习教育,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话精神。2024年5月8日下午,外国语学院教工第三党支部在社科楼C318会议室召开党纪学习教育部署会。学院党委书记覃成海出席,教工第三党支部全体党员参加。会议由支部书记李双梅主持。

会上,纪检委员符壮慈首先传达学习学校党纪学习教育启动部署会会议精神和《关于开展党纪学习教育的实施方案》,部署支部开展党纪学习教育具体工作。要求支部党员干部要深刻领会党纪学习教育的重要意义,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神。每位党员都要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,确保铁的纪律转化为每个人的日常习惯。

支部书记李双梅随后传达学习外国语学院党纪学习教育部署会议和外国语学院顶层设计的报告精神,让老师们详细了解外国语学院的发展规划和中心工作。学院顶层设计聚焦于两大目标:一是服务海南大学,通过提升大学英语教育的质量和实效,增加学校的升学率;二是服务海南,着力建设外国语言文学一级学科博士点,使学院的发展与海南作为全球最大自贸港的地位相匹配。实现这些目标的路径包括专业增设、人才引进、社会服务和人才培养等多维度策略。

学院党委书记覃成海对党纪学习教育提出了具体要求。他强调,党员同志们需要在学习中压实责任,保持积极认真的学习态度,并将党纪学习教育与日常工作紧密结合。覃成海提出教学和研究应密切对接国家和地方的重大需求。他指出,教育工作需要面向世界科技前沿,积极参与国际科技最新趋势;同时,教学科研内容应对准国家发展战略,响应国家重大需求,支持地方社会经济发展,党员应积极参与海南省的四大产业发展,从旅游产业到现代服务业,以及高新技术和热带高效农业的推动。这些战略方向不仅要求党员将个人工作与地方发展需求紧密结合,而且要通过教学和研究活动,确保学院的教育质量和社会服务能够满足时代的要求,并有效促进地区的整体发展。

会上,支部全体党员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第一编,逐章逐条认真学习《条例》内容。此次学习不仅强化了党员对党纪的认知和理解,而且通过具体条例的详细解读,加深了对党纪重要性的实际感受。会议中,同志们还进行了深入讨论,分享了各自在工作和生活中如何实践党纪的体会和做法,以及在遵守党纪方面面临的挑战和解决策略。这种互动式的学习方式增强了党纪学习教育的实效性,使党员能够更清晰地将党纪规定转化为自身行为的准则,确保每位党员都能在日常工作中严格遵守党的纪律,为创建风清气正的政治生态做出积极贡献。(文:唐雯谦,图:欧阳琨,审:符壮慈)