海南大学外国语学院境外专家授课项目
    2018年05月09日 17:19 外国语学院  点击:[]

自5月15至18日,台湾中山大学Nian-Shing Chen教授将为我院师生开设四场关于语言教育技术方面的专场讲座,欢迎大家积极参加。讲座时间和地点如下:

1 题目:翻转课堂:实施、设计与挑战;时间: 5月15日,15:30;地点: 社科楼C115;

2 题目:体验认知及以肢体动作为基础的学习;时间:5月16日,8:00;地点: 2教205;

3 题目:写作和发表,作为SSCI作者和主编的建议;时间:5月17日,9:30;地点:社科楼C312;

4 题目:慕课:设计、实施和挑战;时间: 5月17日,15:30;地点:社科楼C312。

主讲人简介:

Nian-Shing Chen,台湾中山大学资讯管理学系讲座教授(chair professor),主要从事e-学习、在线同步教学与学习、移动学习、嵌入式学习等研究。在国际期刊发表各类学术论文400多篇,现任SSCI期刊《教育技术与社会》(Educational Technology & Society)主编,曾15次任国际期刊的专刊的主编并进行组稿。2012年当选为IEEE(国际电子电机工程学会)的学习科技技术委员会主席,是教育技术领域极具国际影响力的学者。

个人网站:http://www.nschen.net

讲座内容简介:

讲座1:翻转课堂:实施、设计与挑战

本次讲座将介绍翻转课堂的概念、设计及有效实施。翻转课堂有两个要素:事先准备好的视频讲座及高度互动的课堂。要求学生提前学习视频内容,积极参与课堂互动。这里的课堂包括:传统教室、不同步的网络课堂、同步的网络课堂、移动课堂、同步课堂、社会课堂及泛在课堂。教师需要完成四项任务:设计学习内容,组织学习活动,帮助困难学生,创造良好的、多元的学习空间,从而保证翻转课堂的有效实施。

讲座2:体验认知及以肢体动作为基础的学习:Embodied Cognition and Gesture-based Learning)

以肢体动作为基础的学习目前在教育技术中已引起了非常大的重视。有关人员在大量的实验研究中试图将肢体与身体运动运用于理论学习与实践活动中。作者多年一直在研究如何让学习由静变为动以及如何将肢体动作为基础的学习系统在教学运用中设计更实用。他将阐述自己对目前的心理与教育的理解以及用他的研究实例来呈现肢体与身体运动的结果。与此同时,他还会展示一些其他的研究框架用于今后的研究当中。

讲座3:写作和发表,作为SSCI作者和主编的建议

讲座分为两部分:第一部分是解密关于ET&S期刊何如运作。第二部分是针对如何更好地写论文与改稿提出了一些指导方法。第一部分的主题包括:每月论文提交多少次?通过率是多少?你是如何把论文交给审稿人的? 审稿人的审核标准是怎么评判的?为什么有些论文在审稿中会拖那么久的时间?开放存取期刊与非开放存取期刊相比较,你更偏向哪种?第二部分的主题包括:你是如何判断你的论文是否真的准备好了要提交?对于原作者提供的建议指导,是否真的很重要?为什么同行互查是个不错的策略?你会不得已在一期刊里借用某篇论文的内容,而该刊恰恰又是自己论文准备提交刊登的地方吗?

讲座4:慕课:设计、实施和挑战

慕课是开放教育资源与网络教育结合的一种最新的开放教育模式。慕课是通过上网面向广大网友的一种开放性教育。里面有各种各样的学习活动和工具,给老师与学生提供了网上互动的教育平台。和传统的课程相比,准备慕课的教学需要有台专门的笔记本或电脑,会视频录制以及掌握全新的课程框架和设计。本次讨论旨在介绍如何准备慕课教学与录制课堂视频,还有如何与其他同科老师组队共同更好地完成慕课的课程教学工作。在校生参与课堂学习的 视频录制这一设计也将运用于慕课中,并在设计学习活动中采用开放教育资源。最后,在慕课教学中可能遇到的问题以及如果解决这些问题也会本文进行探讨。