外国语学院关于招聘学生班主任的通知
    2009年06月02日 09:14 外国语学院  点击:[]

外国语学院各班:

为改革学生管理体制,增加学生管理力量,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,让学生参与学生工作管理,给学生提供锻炼、提高的机会,特设立的学生班主任岗位,协助教师班主任,并独立开展党员联系人工作,从事学生班级管理工作。现面向全院招聘,相关事项如下。

一、学生班主任的聘用

1、聘用条件

(1)我院08、07、06级在校全日制本科学生;

(2)一般为学生党员,特别优秀的非党员学生干部也可考虑;

(3)热爱学生工作,思想觉悟高,道德品质好,责任心强,工作踏实,能吃苦耐劳,有奉献精神;

(4)学习成绩好,学有余力,能以身作则,学年绩点至少有一次达到2.8以上(或班级前列);

(5)具有一定的组织管理和沟通协调能力。

2、聘用流程

(1)于每学年新生入校之前由学院学工办负责、各党支部协助组织公开招聘。新生班级每班配备1名学生班主任。

(2)有意向者向学工办提出申请(或由所在党支部推荐)。

(3)经学工办研究决定聘用,并组织培训(如通过经验交流会的形式等)。

(4)上岗开始工作。

二、学生班主任的职责

(1)在思想上,根据党的教育方针和学生身心特点,开展深入细致、富有成效的思想政治工作,帮助学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,使学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的合格人才。

(2)教育学生树立正确的学习目的,保证学生学习任务的完成,并能够健康发展。

(3)新生到来之前做好对新生基本信息的了解工作。

(4)在新生到来时,配合新生班教师班主任、辅导员做好对新生的接待、看望、关心工作。

(5)根据学院安排组织新生报到、注册、参加入校体检、入学教育、参观校园等活动。

(6)协助新生班教师班主任组织召班干团干选举、班会团组织生活会等工作,并且指导班委会、团支部开展工作,发挥学生自我管理的作用。

(7)协助辅导员做好新生军训工作(军训编队、学生身体状况的了解和军训中的突发事件等)。

(8)定期深入学生宿舍,了解学生的学习、生活、思想、心理状况,并做好学习困难、家庭经济困难、单亲家庭、心理素质差等重点学生的工作。

(9)参加新生班级的各项活动,了解学生各方面的状况,做好档案记录。。

(10)节假日以及寒暑假学生外出旅游或放假返家,交代注意事项及易出现的问题,做好学生的假期工作安排。建议在学生第一次集体外出旅行时,要亲自陪同。

(11)在党支部的统一安排下,做好学生党员的发展的相关工作。

(12)和教师班主任、辅导员经常沟通,对所带班级的异常情况和突发情况应该及时反映。

三、学生班主任的考核

(1)及时和教师班主任沟通情况,并以书面或口头报告的形式每个月定期向辅导员或学院有关老师报告所带班级的情况。

(2)学生班主任要每人准备一个工作记录本,定期向学工办上交以考核。

(3)学年末都要写出工作总结,对本人所担任学生班主任工作做出实事求是的总结和评价。

(4)学工办从其他侧面了解学生班主任的工作情况。

四、学生班主任的任期和待遇

1、学院颁发学生班主任聘书,聘期为一学年,对在任期内不能认真履行职责、学生反映意见较大的人员,由学工办审核情况属实即终止聘任,并在做毕业鉴定时不予承认其担任经历。

2、学生班主任按照学生干部待遇参加各项评选活动,并享有学院提供工作物质条件。

五、请将报名表于6月11前交至学工办108办公室,表附后,请自行下载。面试时间和地点,请交表的时候咨询。

外国语学院学工办

二00九年五月二十五日