外国语学院学生安全教育宣传月活动方案
    2010年06月12日 10:50 外国语学院  点击:[]

根据学校学生安全教育宣传月的活动方案要求,结合学院实际,制定本方案,并在此基础上建立学院学生安全教育的长效机制。

一、做好安全宣传工作,增强安全意识。

通过全面而富有实效的安全宣传教育,使学院学生能够树立基本意识,掌握基本的安全常识。

1、由团委学生会宣传部门具体负责,在6月10日前印发学生安全相关知识资料,确保基本的安全知识能够为同学知晓。

2、进行学院相关橱窗、宣传板块安全宣传。

3、结合团学换届学生干部培训,进行安全专题讲座。

4、结合期末和假期工作安排,做好班级相关安全教育。在6月中旬,按照期末和假期工作的安排,学工办做好假期学生安全工作的教育宣传工作,召开班级团支书和班长工作会议,落实期末和假期安全要求。

二、落实安全防范和管理要求,全面做好安全工作

1、贯彻落实安全责任制、信息畅通制

全面落实责任制,严格实行责任追究制度。学院组建学生安全稳定工作领导小组,学院学生安全稳定工作第一责任人为学院主管领导,班级第一责任人为班主任(班长协助)。安全稳定工作责任到人,形成层层有人管,事事有人抓的有效的安全责任机制。明确第一责任人责任,对自己责任范围的安全问题负责,谁的范围出事就找谁,确立安全责任追究制。

涉及安全问题隐患,学院相关知情人员要及时汇报责任人,以确保安全信息畅通。从学生个人一级,班干、学生干部、党员一级,班主任、辅导员一级,学院领导一级的四级建立信息反馈系统。要求学院的任何一名教师和学生,特别是学生党员和学生干部一旦发现重大事件、重大事故及事故隐患要在第一时间准确及时地报告相关责任人,相关责任人必须及时向领导汇报,并立即到现场,做出妥善处理,防止事态扩大。发生各类案件时及时报案,加强与院校综治办保卫处的联系,由院校各部门负责协调解决,有效的防止学生中各种矛盾事件的激化与扩大。

2、开展自查防范工作,增强安全防范能力

以预防为主,突出重点,综合治理。当前比较突出的安全问题是学生游泳安全、消防和食品安全、防偷防抢、用电安全等,班级在6月15日前要开展好班级安全自查,学院组织团学干部、班干等在6月20日左右,对宿舍安全进行检查整改。

3、抓好日常管理工作,认真落实各项管理规定

加强日常考勤管理、节假日外出登记、集体外出登记等工作,将学生安全放在第一位。班级对上课考勤要严格把关,做到不遗漏一人,防止安全问题出现漏洞;节假日外出不归宿实行班级登记;集体外出活动一般要由班主任或其他老师带队,保持与学院的联系;严格外出请假手续,对擅自离校学生要给予给予批评教育,情节严重的报学校给予相应处分。

三、落实安全工作有效机制

在落实好安全宣传和具体实际工作的基础上,学院拟在本学期末形成《学院学生安全协议书》,明确学生、学院在安全工作中的责任、权利和义务,防止安全责任一头大一头小的局面。对于毕业班级学生,针对实习不在校园、可控性较差等原因,特殊签订特别的安全协议书。

海南大学外国语学院学工办

二O一O年五月二十五日