转:海南大学寒假返乡学生安全须知
    2011年01月06日 09:42 外国语学院  点击:[]

海南大学寒假返乡学生安全须知 寒假将至,为使同学们顺利安全地渡过一个健康、快乐、祥和、文明的假期,特把假期中的安全注意事项列举如下:

1、学生在离校时需妥善保管好自己的贵重物品,认真检查门窗是否关好,照明灯及电源开关是否关闭,防止盗窃和火灾的发生。

2、在购买返乡车票时,不要相信所谓“购票人员”或“购票机构”的许诺,预交现金,一定要到正规售票网点购票,请同学们不要从非法中介或票贩子处订(购)票,避免上当受骗。

3、要切实注意往返途中的及假期外出探亲、旅游等交通安全,遵守交通规则,不搭乘无证经营或非法经营的“黑车”,不乘坐超载违规车辆,不乘坐车况不安全的车辆。

4、自驾车的同学要注意安全驾驶。任何时候都应做到不酒后驾车,不疲劳驾车;车辆不超速、不超载、不违法超车、不占道行驶、不空挡滑行。

5、自驾游的同学要做好防范措施。最好选择正式开放的景区景点,尽量不要到还不具备安全条件和保障的地方;做好防盗工作,下车后要将车窗关好,别将贵重物品放在车上,不要给小偷留下任何机会;在人烟稀少的地方或者天黑的时候,要多留意注意前后左右有无可疑人物,做好防抢工作。

6、在家或参加社会实践时,要遵守国家法律,自觉遵守各项规章制度和社会公德,注意言行文明,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,不得参加封建迷信活动和“法轮功”等邪教组织,不得酗酒赌博、打架斗殴、聚众闹事;要树立良好的社会道德风尚,切实维护学校和自身的形象。

7、提高对人身财产安全的自我防范意识,抵制各种信息诱惑,防火灾、防疫情、防自然灾害,防偷、防骗、防抢,遇到歹徒,沉着冷静,及时报警,不轻易与陌生人接触,不轻信来历不明的短消息,慎防诈骗事件发生。

8、注意饮食卫生,生活起居有规律,保持身心健。不购买"三无"食品,不到卫生条件差的餐馆用餐;此外,天气寒冷,注意保暖。

9、加强假期打工自我保护意识。一些不良企业会利用学生找兼职和实习工作的急切心理,进行一些欺骗行为,提醒希望通过兼职或勤工俭学来减轻家庭负担的大学生,不要轻易上当,特别是对以销售、代理为幌子的招聘,一定要仔细核实招聘信息,必要时与辅导员或学工部门联系。

海南大学学生工作处

二〇一一年一月五日