通知|关于清明假期学生疫情防控和安全教育管理工作的通知
    2022年04月02日 20:23   点击:[]

各班级、各位同学:

根据学校清明节放假安排,按照疫情防控相关要求,为切实做好假期疫情防控和安全教育管理工作,守护同学们的生命安全和身体健康,现将有关事项通知如下:

一、请全体同学提高疫情防控意识,担起防疫个人责任。

每个人都是阻断新冠病毒传播的重要一环,都有义务负起责任、执行相关政策、遵守法律法规。大学生作为时代新人,要担起疫情防控的个人责任和社会责任,对自己负责、对社会负责。

自觉做到勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集,校园公共场场合需佩戴口罩,积极参与和配合学校疫情防控工作,为疫情防控做贡献。

二、请全体同学遵守学校疫情防控常态化闭环管理规定,离校及外出均须办理请销假手续。

1. 非必要不外出。一是不到省外中高风险、渉疫区,二是非必要不到省外低风险地区,三是不能前往省内有病例报告地区。确有特殊情况需要出校、出省的,需先向辅导员提交申请,并在网上服务大厅“学生请假”模块申请,经学院审批后方可出去。鉴于当前疫情形势,希望全体同学安心在校内学习、生活,非必要不出校门。

2. 做好个人防护。经批准外出的,行程中须做好个人安全防护措施,不参加聚集性活动。要主动上报每日健康状况,如有喉咙不舒服、体温异常等情况的,需及时上报辅导员。

3. 不擅自返校。假期结束,同学们返校需提前24小时联系辅导员提交返校申请,经学院审批同意方可返校。未办理相关手续擅自离校、返校的,学院将视实际情况给予通报批评或上报学校进行纪律处分。

4. 严格落实返校返琼防疫要求。离岛学生(省外非涉疫区)返校前需在属地完成1次核酸检测“起步检”基础上,再进行1次海南省内检测机构的核酸检测“落地检”(距离上一次核酸检测须大于24小时),均为阴性后,学院核验后方可入校。省外非涉疫区来返海口人员以及其他收到检测信息提示的人员:在收到信息后48小时内免费进行一次核酸检测(不含“落地检”)。

按照属地管理原则,以上政策随着属地疫情防控政策动态调整,按照最新政策执行。

三、请全体同学积极配合辅导员、班委开展宿舍安全隐患排查,增强安全意识,自觉做好自身安全防护。

1. 遵守学校住宿管理规定,不使用大功率违规电器,不乱拉电线,不存放管制刀具,外出关闭室内电源,拔掉电吹风等电器电源插头,切实做好防风、防水、防火工作。

2. 自觉做好卫生清理工作,保持干净、整洁的宿舍环境;

3. 保管好个人贵重财物,不在宿舍时,要锁好门窗,发现宿舍楼内可疑人员及时报告楼管或辅导员。

4. 对辅导员在走访宿舍中提出的宿舍安全问题,要及时整改,坚决避免安全事故现象的发生。

四、请全体同学文明上网,理性表达诉求。

当前疫情防控形势严峻,学校的管理首先是本着对学生安全负责的原则,过程中难免有不完善之处,希望同学们理解学校的管理措施,对存在的问题通过正规渠道联系学校相关部门反映和解决,与学校、老师共同探讨更完善的举措来解决实际问题。

五、请各班级积极开展丰富多彩的主题活动,丰富同学们的课余文化生活。

一是开展心理健康主题活动。倡导各班级开展线上心理健康教育活动,班长和心理委员积极发挥作用,组织同学们在校园内开展小型、分散的心理、体育、阅读、文娱等活动,舒缓情绪,消除压抑。

二是开展安全教育活动。各班级要通过主题班会、QQ群、微信群、微信公众号等多种渠道,加强对同学们的反电诈、防套代购、防溺水、防火、防交通事故、心理健康等安全教育,要不漏一人,全覆盖教育,强化同学们的安全防范意识。

三是开展缅怀先烈、追思先辈网络祭祀活动。倡导全体同学开启“云祭扫”模式,以绿色方式祭奠逝者,以文明方式告慰先人,用行动助力疫情防控,在指尖传递缅怀思念,让清明更加清新文明。

六、请各班班委严格执行假期值班制度。

各班班长要明确班委假期值班时间,坚持班级日报告、零报告制度。

全体辅导员老师假期均在岗值班,24小时保持通讯畅通,如同学们遇突发事件,请第一时间联系年级辅导员。

2022年4月2日