北京大学刘金才教授来我院做学术讲座
    2015年03月26日 15:40 外国语学院  点击:[]

3月20日晚,北京大学外国语学院博士生导师刘金才教授应邀来我院,在社科楼C115做题为“中日相互识解的差异与文化认同”的学术讲座,讲座由金山副院长主持。

刘教授首先用“居相近、心相远”一词从地缘、交往历史以及政治、经济、友好城市等方面指出了中日关系目前所处的不正常状态,从身份换位、历史问题、领土领海争端等六个方面分析了中日冲突的要因,认为中日两国属于“师生强弱胜败角色反复易位、恩怨情仇交织”的复杂关系,并从跨文化角度阐述了中日两国对彼此关系认知的差异,提出中日文化认同的建构应基于过去、现在、未来等三个向度,树立“文化多元共生”理念,倡导坚持“主体间性”原则。

刘金才教授是我国日本文化研究领域的领军人物,在国际学界上也享有很高的声誉。在长达两个多小时的讲座中,刘教授幽默风趣的语言、简明易懂的论述博得了日语系师生阵阵热烈的掌声,其对中日两国彼此认知差异的解读也给师生们留下了深刻的印象,使在场的师生们充分领略了名师的风采,享受了一场“文化盛宴”。