北京大学祝畹瑾教授与我院师生进行学术交流
    2015年04月30日 15:43 外国语学院  点击:[]

4月9日下午,应外国语学院邀请,北京大学祝畹瑾教授邀为我院英语系师生举办了一场学术交流会。交流会由白丽芳博士主持。

交流会上,祝教授结合自己的求学经历与研究历程,详细介绍了社会语言学的研究方法、内容以及未来的发展趋向。她指出传统语言学关注语言的内部研究,但社会语言学关注语言的外部研究及应用,旨在从人们日常使用的鲜活的语言现象中发现其背后的潜在规律。祝教授分析了社会语言学研究的两大趋势:“建构论”和全球化的研究视角,认为研究者应该摆脱二元对立的观点,把语言看作连续体、渐变体。此外,祝教授提出目前国内语言学研究存在的“两张皮”的问题,即,同是研究语言,汉语与英语界相互独立,学者们或缺乏放眼全球的视野,或缺乏扎根本土的精神。

最后祝教授对研究生们提出了两点宝贵的建议,一是多读英文原著,不仅阅读语言学类书目,还要包括心理学、逻辑学、社会学等相关书目;二是关注汉语的语言现象,避免研究的“两张皮”,放眼全球的同时不忘扎根本土。在互动环节,同学们就自己的研究问题、大学的教育问题等请教祝教授,祝教授都一一耐心解答。

祝教授的讲解全面独特,深入浅出、通俗易懂。虽年过八十,祝老依旧对研究保持着巨大的热情,坚持地学习并关注最新的理论及动向,其由衷的学术热情、严谨的治学态度、活到老学到老的精神令在座师生深受感染,肃然起敬。聆听祝老的讲座不仅是一场知识的盛宴,也是一场精神的洗礼。交流会在热烈的掌声中结束。

祝畹瑾教授是我国社会语言学的奠基人之一,在上世纪80年代首先对汉语的称呼语展开实证调查,研究成果发表在Language in Society等国外重要期刊。祝教授在1982年率先在北京大学英语系开设社会语言学专题课,1985年编译出版的《社会语言学译文集》成为中国社会语言学开端的一个重要标志;其著作《社会语言学概论》、“Some Economic Aspects of the Language Situation in China”等对国内社会语言学学科发展具有重要的影响。

撰稿:2014级英语语言文学肖丽红