杭州师范大学钟守满教授应邀来我院作学术讲座
    2015年04月30日 15:44 外国语学院  点击:[]

4月15日下午,应外国语学院邀请,杭州师范大学硕士生导师钟守满教授为我院师生带来一场题为《语义关系研究的跨学科选题与方法——从大数据谈起》的专题讲座。讲座由白丽芳博士主持。

讲座开始,钟教授列举了国内外众多新颖的跨学科研究的文章,剖析了未来学术研究的跨学科趋势以及“大数据”的推波助澜作用。大数据(big data)具有数据量大(Volume)、类别繁多(Variety)、处理速度快(Velocity)等特征,为跨学科研究提供了必要的条件。钟教授列举了近年来国家社科基金的选题,说明学界对跨学科研究的关注,同时指出,大数据—跨学科—语言—理解—语义分析—跨界研究—研究方法等之间存在一定的必然联系。他认为,通过数据信息的借鉴与整合,跨学科研究方法将不断创新,具有广阔的前景。

钟教授的讲座深入浅出、思想前沿,所提出的运用大数据进行语言学的跨学科研究非常新颖,拓宽大家的研究视野,更新了大家的研究理念。

钟守满教授的研究领域涵盖认知语言学、翻译研究、英语教学、语言与文化等领域。曾在Applied Linguistics, Foreign Language Annals,《外国语》、《中国翻译》、《外语与外语教学》、《外语学刊》、《外语教学》等外语类核心期刊发表论文30多篇。主编和参编出版专著、译著、编著、词典等10余部。

撰稿:2014级英语语言文学肖丽红//www.hainanu.edu.cn