教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

“两学一做”学习教育
    外国语学院教工第一党支部开展庆祝建党九十八周年主题党日活动
    2019年09月16日 09:14 外国语学院  点击:[]

为庆祝建党九十八周年,海南大学外国语学院教工第一党支部于7月9日在社科楼c416开展主题党日活动。由支部书记李芬同志主持,第一支部全体党员参加了此次活动。活动从下午3点一直持续到下午5点。在本次活动中,外国语学院党委张乃脆副书记,第一支部的支部委员从各个方面解读党的方针政策,召开了一堂生动的党课。

首先,外国语学院党委副书记张乃脆以“守初心 担使命 找差距 抓落实--有效发挥教工党支部和教工党员的引领作用”为题,解读了何为“守初心 担使命”,怎样“找差距 抓落实”。结合习近平总书记对基层党建工作和对高校党建工作的要求,提出了高校教师党支部如何发挥引领作用。即明确高校教师党支部的四个定位;发挥高校教师党支部的主体作用;抓好党支部教师的思想政治工作;做好高校教师党支部工作自身的工作举措。同时作为党支部的每一位党员要做“四有”好教师;“四个引路人”;四个相统一;作为教师党员不仅政治要过硬,还要本领高强,不断提高自身修养,教书育人。要对党忠诚,干净、有担当。明确“为谁培养人”、“培养什么人”、“如何培养人”等根本问题是教师“立德树人”的根本任务。

紧接着第一支部书记李芬为全体党员解读了《中国共产党党员教育管理工作条例》,大家一起学习了党员教育管理的目标、原则、首要任务等48项内容,使大家进一步明确了党员管理中的一些具体问题的处置措施。支委潘俊峰老师“以23年红旗不倒 ——琼崖人民革命篇”为题,简要回顾了海南地区的党史,分别以大革命洪流 、土地革命风雷 、抗日战争烽火 、解放战争凯歌四个时间段,回顾从1923年到1950年5月1日海南岛解放的二十三年海南的革命历程;支委赵艳华老师以“5G技术与全球通讯革命”为题,解读了中国“强起来”的一个核心力量的缩影,明确了以未来技术为引领的5G技术即将给各个领域带来的重大变革及其无法估量的重要应用价值。

全体党员对学习的内容热烈讨论,纷纷亮出自己的观点,本着每个共产党员的初心,思考如何在当前新形势下明确自己的职责,适应时代的发展和科技的进步,完成“为党育人、为国育才”的光荣使命。