教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

外国语学院开展时事与形势教育活动
    2005年04月21日 15:04 外国语学院  点击:[]

时事与形势教育是大学生关注社会、了解国内国际形势的重要一课,学校党委赵康太书记在学生工作会议上多次强调时事与形势教育的重要性,要求各学院党总支、学工办利用政治学习时间加强对大学生的形势教育,积极引导大学生关心国家大事,熟知时事风云。

4月19日下午3时,在2号教学楼106教室,外国语学院党总支王兆庆书记为全体同学做了“关于近期中日紧张关系的时事点评”的讲座,讲座分为三个部分:一、近期中日关系紧张的原因;二、关于中日经济互利;三、中日关系今后的走向。王书记精选了具有典型意义的论据和史实,以岛国人的心态为引,对近期中日关系紧张的原因及中日经济利益的紧密联系两个主要问题作出了深入探讨.针对日本申请加入联合国安理会的举动、抵制日货和游行示威等问题,王书记从大局出发,进行了冷静的分析.并指出中国以经济建设为中心的方针没改变,中国政府妥善解决了“中国驻南斯拉夫大使馆被炸”事件和“中美撞机”事件,为中国赢得了一个和平环境和发展经济时间,相信中国政府也能处理好这一次的中日关系。讲座赢得了在座学生热烈的掌声。

会后总结时,学工办周邦华老师联系近来国内部分城市的在校大学生针对日本的过激反应,建议我院同学保持头脑清醒,对抗议活动采取理性态度,以维护社会治安与自身安全.周老师还重申了时事教育的意义与必要性,并决定将在以后每周二持续开展这项教育。