教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    研究生第三党支部召开2020年度组织生活会暨民主评议党员大会
    2021年01月21日 17:29   点击:[]

1月20日,外国语学院研究生第三党支部在社科楼C312召开2020年度组织生活会暨民主评议党员大会学院党委副书记李洋出席指导。党支部书记宋海婷、全体党员同志和群众代表参加会议。会议由宋海婷同志主持。

会议第一阶段,由宋海婷同志代领大家学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,希望大家深刻认识十九届五中全会的重要性,认真学习全会提出的1个重要判断”、“10个决定性成就”、0三五年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的主要目标等,将个人发展与国家发展紧密结合。

会议第二阶段,先由宋海婷同志进行述职。她重点从抓组织制度、先进典型介绍了支部取得的成就;严格对照标准,查摆支部在理论学习、规范建设等存在的问题,并提出新的任务清单。

在民主评议环节中,支部按照个人自评、党员互评、民主测评的程序逐次进行。各个党员就一年来的思想、学习、工作、生活、群众服务、作用发挥等方面实事求是地开展自评与互评,在肯定成绩的同时,也找出差距,指出不足。同志们敢于讲真话、讲实话,营造了良好的评议氛围。

李洋副书记在总结讲话中既肯定了本次大会程序的规范性,也指出个别党员在批评与自我批评环节中触及问题不深,仍有待改进。她希望全体党员要深刻认识民主评议大会的重要性,并对支部建设和党员自身建设提出了以下要求:

第一,在支部建设上,要抓好支部标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”制度,创新学习形式,不断增强党组织的凝聚力和战斗力;

第二,在党员自身建设上,要牢固树立高度自觉的大局意识,有大局观念和组织观念;要加强理论学习,充分利用“学习强国”等平台提升政治理论素养;要充分发挥党员先锋模范作用,规范自身言行,强化服务群众意识,配合和支持学院、支部工作。

整体上,本次会议让大家深刻认识到自身存在的不足,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的良好效果,也为今后的生活、学习、工作等提出了更具有针对性的建议,促进党员进一步实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,强化党支部的战斗堡垒作用。

图:朱祝/文:谢艳艳、宋海婷,审核:宋海婷)