教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    永远跟党走|【红船影院6】外国语学院党委开展《遵义会议》观影活动暨研究生党支部5月联合主题党日活动
    2021年05月25日 16:26   点击:[]

5月21日晚上,外国语学院党委在海甸校区举行“永远跟党走”主题宣传教育系列活动之“红旗影院”第六期——《遵义会议》,该活动由研究生第一、第二、第三党支部联合承办,各个支部党员、发展对象、入党积极分子和研究生2020级团支部参与。

“红船影院”——《遵义会议》海甸校区黑板报

研究生第一党支部书记陈盼在活动中发表讲话。她希望同学们积极参与党史学习的各项活动,增强党史学习的自觉性,并希望大家通过本期观影活动,学会感悟历史、敬畏历史,积极向党组织靠拢,坚定人生理想信念,将个人命运与国家命运紧密结合。

研究生第一党支部书记陈盼讲话

活动由邓驰菲同志主持。主持人首先强调了红船影院的意义,说明了本次活动的流程,简要介绍了影片内容,之后带领大家挥动红旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,在歌声中抒发爱党爱国热情。

“红船影院”——《遵义会议》观影活动现场

观影结束后,主持人对影片做简要总结,并邀请同学们分享观影心得。

同学们分享观影心得

以下是部分同学的观影心得:

电影《遵义会议》意义颇丰,令人受益非浅。该片向我们各位同志展示了苏区大撤退、湘江之战、遵义曙光、飞跃大渡河与尾声陕北会师等几大部分,生动地表现了红军战士艰苦卓绝的抗战精神,也深刻诠释了伟大的遵义会议精神和长征精神。因为有信仰,革命先烈抛头颅,洒热血,何等壮烈!因为有信仰,能让我们在生活中不断要求自己加强理论学习,努力提高运用理论指导实践、解决现实问题的能力,努力做到学与用、知与行、说与做的统一。

——研究生第一党支部党员 陈佳雪

影片一开始,便是我们熟知的红军反围剿斗争。前四次反围剿战争,红军以少于国民党军队的兵力粉碎了国民党的围剿计划,巩固和扩大了根据地。第五次反围剿战争,王明、博古等人坚持采用苏联的方式,不顾中国国情,拒不采纳毛泽东的正确意见,与国民党军队硬碰硬,导致红军被迫转移阵地,损失惨重。遵义会议是党内的一次自我纠正的会议,总结了第五次反围剿的失败原因,确立了毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。遵义会议给我们的启示在于:一要坚持自我反思,对照党章党规根本目标不断纠正;二是从国情出发,任何不基于国情的决断都是空话,脱离实际,势必造成无法挽回的损失。

——19级英语语言文学党员 陈芯妍

遵义会议上,党的领导人敢于做出正确判断和自我检讨,也强调以理服人,这些做法充分发扬了民主团结的精神。当下党组织要实施科学决策也需要通过批评和自我批评来实现。通过观影,本人进一步认识了中国共产党实事求是、独立自主的精神。

——研究生第三党支部入党积极分子 曾睆

遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点,挽救了中国革命,标志着中国共产党从幼年到成熟,让我感受人民疾苦的年代,看到了不畏生死浴血奋战的革命英雄们。红军把“为人民服务”的宗旨体现的淋漓尽致。在和平年代,我们更应该珍惜当下,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。

——研究生第三党支部入党积极分子 陈垚栎