教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    红色足迹海南行丨琼海站:访全琼武装总暴动首战遗址,探开国上将戎马一生岁月,赏南海水下文明遗迹
    2021年05月17日 11:42   点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬“二十三年红旗不倒”的琼崖革命精神、“敢闯敢试敢为天下先”的特区精神,引导全院大学生骨干厚植爱党爱国、爱岛爱校的浓烈情怀,积极投身海南自由贸易港建设的伟大时代洪流,根据学院党委、上级团组织要求和《共青团海南大学外国语学院委员会关于开展大学生骨干“红色足迹海南行”实践教育的通知》部署,2021年5月16日,外国语学院师生代表来到了此行的第一站——琼海市。

01访全琼武装总暴动首战遗址

学院团委书记闫治带领大家重温了入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......为共产主义事业而奋斗”,铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位同学,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了青年学生对党的无限忠诚,坚定了入团使命,奋斗初心。

学院学生会副主席孟浩烨带领大家重温了学生干部誓词,“......坚定信念,服从大局;学融中外,明德求新......全心全意为同学服务,积极努力为学院发展贡献青春力量”,让学生干部重温宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在团旗下接受心灵的净化和洗礼,以更加饱满的热情投身工作,切实发挥学生干部的先锋模范作用。

学院学生会主席刘鑫宇现场讲题为《椰子寨战斗》的微团课。“1927.9.23”椰子寨战斗,是全琼革命武装总暴动的首战,沉重打击了国民党反动派的血腥统治,全面揭开了琼崖革命武装斗争的序幕,成为琼崖革命军队诞生和武装斗争红旗树立的标志,为琼崖坚持长期的革命斗争奠定了基础。

全场师生齐唱《光荣啊,中国共青团》。对历史来讲,团歌是一种传承;对未来来讲,团歌是一种担当。对于每一个共青团团员,甚至每一个中国的年轻人来说,都应该记住这首歌,记住这首歌的精神所在,一代代地传唱下去,用歌声传递正能量!

02探开国上将戎马一生岁月

学院青年志愿者协会会长谢晨曦现场讲题为《周士第将军》的微团课。周士第是海南琼海人,1924年5月考入黄埔军校第一期,1924年12月加入中国共产党,先后担任“叶挺独立团”团长、红二方面军参谋长、八路军120师参谋长、晋绥军区副司令员、晋北野战军司令员兼政治委员、第18兵团司令员兼政治委员,1950年10月任中国人民解放军防空军司令员,1955年,被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。周士第是中国人民军队久经考验的优秀的军事指挥员,无产阶级坚强的革命战士。周士第党性强,作风正派,襟怀坦白,光明磊落。他严于律己,宽以待人,艰苦朴素,从不计较个人名利。几十年来,他兢兢业业、任劳任怨地为党为人民工作。他的一生是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。

《光荣啊,中国共青团》的歌声在将军故里再次响起,这是对将军的深切缅怀,是对英雄的无限崇敬,是对未来的责任担当。闪光的团徽,像青春的火焰燃烧在我们心间;高昂的团歌,指引着我们永远跟党走——红心代代永不变!

03赏南海水下文明遗迹

中国(海南)南海博物馆是国家一级博物馆,集收藏、研究南海相关文物资料于一体,充分展示南海人文历史、南海自然生态、南海文化遗产保护、中国与南海周边国家经贸交往、文化交流,是“一带一路”的展馆和南海文化交流的平台。

中国(海南)南海博物馆副馆长(主持工作)辛礼学应邀为大家讲题为《追溯南海人文历史,探索南海水下遗产》的南海历史文化专题团课。团课主要分为南海自然地理、人文历史、水下文化遗产、深海考古探索四个模块。辛礼学首先介绍了南海的地理位置基本情况,展示我国南海板块地图。人文历史部分则以时间轴的方式向我们展示了从两汉到新中国以来南海人文历史的发展脉络,从南海的发现、命名、开发利用到现当代行政区规划管理。而在水下文化遗产中发现了大量珍贵的历史遗存,海域沉船中发掘出的水文物不仅丰富了南海历史文化内涵,更彰显出中国“海上丝绸之路”特有的文化魅力。深海考古探索中展现出的是现代化大国科技探险技术,以“科技+考古”的方式助力我国深海考古事业迈向新征程。

在讲解员的带领下,外国语学院师生还参观了《故宫故乡故事——故宫博物馆藏黄花梨沉香文物展》《八百年守候——华光礁1号沉船文物展》等主题展览。

短短一天的时间结束了,外国语学院师生不舍地登上返回海口的大巴车,有些同学说还不尽兴、还会再来的,有些同学开始期待下一站的活动了,这就是实践教育的魅力吧!

文昌、定安,我们来啦!