教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    党史教育|讲党团课:外国语学院举行2021年入团仪式暨党史主题团课
    2021年05月12日 17:45   点击:[]

为纪念建党一百周年,加强对广大团员的思想教育、党史教育,5月8日,外国语学院于城西校区综合教学楼6C01举办了入团仪式并进行了团课培训。此次会议由外国语学院团委副书记陈盼老师主持,学院2020级团委、学生会、青年志愿者协会、心理健康工作站学生干部,2020级团支书以及本学期新发展团员参加。

入团仪式上,陈盼带领团员们进行入团宣誓。新团员代表罗川同学进行发言,表达了自己成为共青团员的喜悦之情,并呼吁各位新团员严于律己,做一名合格的团员。随后,王玉琴同学作为老团员代表进行了发言,欢迎各位新团员的加入并提出了对他们的期望。

(入团宣誓)

(团员代表发言)

入团仪式结束后,按陈盼老师讲党史主题团课,向各位同学介绍了以团的历史为主的共青团的相关知识。其中重点介绍了五四运动和“一二·九”运动。五四运动以一批先进青年知识分子为先锋,是一场伟大的青年运动,为中国共产党和中国共青团的成立做了思想和组织上的准备;“一二·九”运动则是五四运动以来又一次爱国学生首先行动起来,并得到全国人民响应的活动。

(陈盼老师讲党史主题团课)

老师又结合自身经历说明了对共青团的理解和对共青团员的期待,并强调,若没有这批爱国青年在中国内忧时外患的挺身而出,若没有他们的一声声呐喊不断唤醒沉睡的国人,难以想象之后的中国会是怎样。她号召作为海大外院学生的一员,作为共青团员的一员,更要学习和发扬两场运动中爱国学生关心国家命运、忧国忧民的精神,做一名合格的共青团员,做好党的助手和后备军。

学团史,懂团情。此次团课培训取得了良好的效果,对学生干部的成长以及学院共青团工作的开展起到了良好的促进作用。