教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

思政教学丨教工第一党支部组织专业教师开展课程思政教学比赛
    2021年04月21日 16:39   点击:[]

习近平总书记于2021年4月19日在清华大学考察并发表重要讲话,强调:“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”全面提升高等教育人才培养质量、落实立德树人根本任务,课程思政是重要途径。为加快推进课程思政,学院组织开展课程思政比赛。教工第一党支部以党小组为单位,分别在英语、商务英语、日语、俄语四个专业系室里组织全体教师参加此项教学竞赛。

英语专业课程思政比赛

商务英语专业课程思政比赛

日语专业思政课比赛

俄语专业思政比赛

2021年4月20日,课程思政教学初赛在各专业系室同步进行。英语专业的郭锦萍、白丽芳等六位教师分别介绍了《综合英语》、《公共外交概论》、《汉译英》、《英译汉》的课程思政情况,他们展示了自己课程的教学思路、教学重点和思政元素,分享了形式多样的教学案例,并以学生的作业来展示课程思政教学效果。商务英语专业的欧阳章文、刘素君等十位教师分别介绍了《综合商务英语》、《商务谈判》、《跨文化商务导论》、《商务阅读》等九门课程的思政情况,润物细无声地将思政内容融入到教学环节中,培养学生的国家情怀和中国特色社会主义价值观。日语系参加本轮初赛的课程有《日语阅读》、《高级日语》和《基础日语》。殷国梁、杨帆等五位教师用生动的语言和形象的案例分享了课程思政实施经验,其中,思政元素与课程内容有机融入的方法、多种技术手段的灵活运用等教学亮点使听讲的老师们深受启发。俄语专业的赵哲、王凯丹和孙爽三位老师展示了《中国文化概论》《俄语阅读》、《基础俄语》等课程在传播中国优秀传统文化、培养学生的科学语言观等方面的宝贵经验。

由于参赛人数多,目前各个系室的课程思政初赛还将持续分批开展,届时,脱颖而出的教师将代表各个专业参加学院的课程思政教学决赛,课程思政教学比赛活动有力推进课程思政建设,落实立德树人根本任务。

(撰稿人:赵艳华 审稿人:李芬)