教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    党史学习教育丨海南大学外国语学院教工第一党支部和海南省翻译协会党支部联合开展党史学习教育体验活动
    2021年11月21日 19:54   点击:[]

20211119日,海南大学外国语学院教工第一党支部和海南省翻译协会党支部组织党员和骨干教师前往海口市江东新区闻名的红色村庄仲恺村,联合开展主题党日活动。

仲恺村前身为罗陈村和橹梧村,位于南渡江下游入海口附近,总人口2100多人。1926年,被誉为琼崖人民的一面旗帜的冯白驹来到这里,以爱国人士、中国民主革命的先行者廖仲恺的名字命名,在村中先后组建了海口市郊第二区仲恺乡农民协会”“中共仲恺乡支部,成为较早成立的农民运动组织之一;从此,仲恺村村民在党组织的领导下坚持革命斗争,为琼崖革命坚持二十三年红旗不倒作出不可磨灭的贡献,红色精神延续至今影响数代人。1950年,罗陈村和橹梧村合并,正式命名为仲恺村,是海南省唯一用中国历史名人名字命名的革命村庄。

伴随着海南自贸港的发展步伐,仲恺村与企业联合走出了从革命老区的贫困村到红色旅游的发展之路,并不断挖掘“红色元素”, 如今,仲恺村俨然已成为党员干部缅怀革命先烈、接受党性洗礼的现场教学基地。

穿行在村中,普通的白色村墙上,革命先辈王文明、冯白驹画像,苏维埃政府旧址,母瑞山革命根据地等元素,一幅又一幅“红色记忆”画作汇成了 “百米长画铸英魂”的红色宣传墙。

在村史馆、仲恺农民协会旧址和仲恺礼堂,通过观看展品和聆听仲恺村相关工作人员的讲解,党员们了解了这个红色村庄的不凡历史。在冯白驹亲笔题写的“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”红旗前,当得知仲恺村先辈为了保护好农协会旗,发誓“绝不出卖革命,决不让敌人取走红旗”,并为此做出了巨大牺牲时,党员们的崇敬之情油然而生。在仲恺礼堂一边欣赏廖仲恺夫人何香凝女士的画作,一边了解老一辈革命家的英雄事迹,大家感慨没有革命先烈们的英勇付出和无私奉献,哪里会有今天的幸福生活。作为自贸港的一份子,一名党员,更应该为家乡的建设贡献自己的力量,在自己的岗位上无私奉献。

当天我们还顺便去铺前骑楼老街,了解海南人下南洋的历史,感受古建筑的历史厚重感及琼北建筑风格以及自然风光,更为以“仲恺红色文化、国际交流村”为主题的仲恺村“颜值”和“内涵”而深受感动和鼓舞。(文/图:赵艳华,审:李芬)