教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    党建活动丨外国语学院2021级本科生党支部开展3月主题党日活动
    2022年03月17日 16:30   点击:[]

2022年3月13日晚,外国语学院2021级本科生党支部在文科基础教学部4A05室开展3月主题党日活动--学习两会教育并分小组讨论分享观看心得,党支部全体党员和第一批入党积极分子参加,活动由李家仪主持,罗迁迁记录。分为张梦杰学姐会前发言,观看两会相关视频,小组讨论,小组代表发言,张宇学长会后总结五个部分。

3月4日,北京召开了全国两会,近5000名代表齐聚北京,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,共商国是,切实解决人民需要解决的问题,共同踏上奋进实现第二个百年目标的新征程。
  会前,党员张梦杰强调共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。2020年我们实现了全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。她希望大家经过今天的党日活动学习后,可以以外语学习者的身份思考我们可以为乡村振兴,海南自贸港建设和建设社会主义现代化强国做些什么。

随后,大家共同观看了两会热点视频并且以小组为单位进行感悟交流。党员和入党积极分子积极发言,表达自己在本次党日活动所思所想所悟。

感悟分享

2021级积极分子徐从文:

2022年全国两会,来自全国各地各界的代表委员齐聚北京,商国是、建真言、献良策。从两会不仅可以触摸中国式民主的脉搏,还可以读懂中国式民主的真谛。

乡村振兴是个系统工程。2022年还要稳妥推进乡村建设,加强改进乡村治理,系统谋划农村改革作为当代大学生,我们应不忘初心、牢记使命。广学才能是我们的本职,不断在实践中磨练自己更应是我们所具备的品质,在走向中华民族复兴的道路上,我们要始终怀有积极进取的精神,不畏苦难,磨砺心境,在新时代的赶考路上奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大的召开!

2021级积极分子李畅怡:

2022年“两会”的召开意义非凡。聚焦“两会”的教育热点,我们可以清楚的感受到国家对高等教育的发展和民生实事的关注。

在这个重要的历史节点上,我们应该认真学习“两会精神”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勤于学习、勇于实践,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

我们也要常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,从自身内省中提升道德修为,做到明大德、守公德、严私德,成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

2021级积极分子刘艾果:

今年的政府工作报告,格外引起我注意的是其中两次提到了海南自贸港建设。作为在海南求学的学子来说,海南作为我们的第二故乡,我感触颇深。相信在党的坚强领导下,在学校的贯彻落实中,我们一定会进一步凝练学科建设方向,加快构建更加合理的学科体系,积极实现习近平总书记2018年“四一三”讲话中提出的“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切希冀。

面向未来,希望我们每一个入党积极分子都能找到自己同学校、国家的关联,探寻自己究竟为何而生,又要去往何方,醒悟生命的延续,撰写故事的续篇,回归最原始的初心,自万丈红尘中走来,不堕松鹤本性;在寒冬冽风中行进,不消青云之志。在天寒地冻里实现最遥远的梦。

2021级积极分子薛天瑞:

就刚才学长学姐提出的外语人才在乡村振兴方面能做出的贡献的问题,我简要地进行了一些思考。

一是利用我们的外语知识开展乡村地区志愿服务,比如利用返乡假期,我们外语人可以深入祖国各地奉献我们的青春力量。

二是未来就业可以考虑当下比较流行的复合型人才的概念,借鉴互联网➕的模式,在我们学好外语这门专业的同时了解乡村地区资源特色如旅游资源,特产资源等。

作为当代青年中的一员,我们应该学会在青春中奉献,在奉献中收获,在收获中成长;我们应该树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

我们要主动关注两会,积极建言献策,热烈讨论,跟紧时代的步伐。家事国事天下事,事事关心。作为新时代青年,要敢于站在时代前潮,为自己,为祖国共谋一个美好的未来。在学习两会议程两会热点之后,党员张宇就学习内容及积极分子发言做出了总结。

党员张宇:

区域协调发展、实现共同富裕是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,是新发展理念、高质量发展、共同富裕的重要内容。

刚刚大家进行了5分钟的热烈讨论,各个小组都派代表发表了各自的看法,从我们国家当今所取得的成果、乡村振兴的目标、作为大学生在乡村振兴方面应该怎么做、乡村振兴的意义、乡村教育对乡村振兴的意义、海南自贸港的建设、党的规划部署、复合型外语人才能够做什么贡献等多个方面分别进行了详细阐述。

希望大家以后能够以党员的身份严格要求自己,在党支部这个大家庭里成长,未来成为国家的栋梁,为国家的区域协调发展和共同富裕做出自己的一份努力。

通过本次主题党日的学习,让青年们更能理解两会的意义,同时更让青年们认识到个人与国家的关系,以此来激励青年们不忘初心,砥砺前行。