讲座预告
    外国语学院“南冥坛席”学术沙龙第三十八期预告---语法中弱特征[+处所]的激活过程与激活成分
    2018年03月27日 08:03 外国语学院  点击:[]

主讲:徐 杰教授

主持:徐贝贝博士

时间:2018年4月2日15:30分

地点:社科楼C115

主讲人简介:

徐杰,教授,博士生导师,“语言学及应用语言学”专业讲座教授。硕士毕业于美国夏威夷大学东亚比较语言学专业,博士毕业于美国马里兰大学语言学专业,目前任澳门大学人文学院副院长,国际汉语教育学会副会长,主要从事语言学理论,语言习得与语言教育,汉语语法学方面的研究。曾主持过多项国内外科学研究项目,在国内外学术刊物发表论文三十余篇。出版有Formal Aspects of Chinese Grammar、Sentence Head and Sentence Structure、 《多视角语法比较研究》、《汉语描写语法十论》、《普遍语法原则与汉语语法现象》等著作多部。

内容简介:

多数指人和指物的名词性成分都有一个表示处所的弱特征“[+L]”,该项弱特征需要得到适当的激活才能顺利参与语法活动,发挥其潜在的语法效能。这一特征在不同的语言中有不同的激活机制。讲座讨论弱特征激活机制的跨语言系统性差异及其理论意义。在此理论框架下,我们将现代汉语中“桌子旁”和“老王这儿”等广受关注的“名词性成分 + 处所成分”以及“在沙发上睡觉” 和“在大槐树下纳凉”所谓的“框式介词结构”这两类汉语中常见而英语类语言所没有的现象进行通盘考虑和重新解释,认为这一现象正是弱特征“[+L]”在汉语中的激活机制发挥作用所带来的部分衍生现象。