讲座预告
    外国语学院“南冥坛席”学术沙龙第九十一期预告-认知诗学与科研创新
    2020年12月04日 17:40   点击:[]

主讲:熊木清    教授

主持:杨      博士

时间:2020127  19:00-21:00

地点:社科楼C312

题目:认知诗学与科研创新

提要:

认知诗学是二十世纪下半叶随着“认知转向”而逐渐兴起的一门交叉学科。它有广义和狭义之分。狭义认知诗学主要基于认知语言学和认知心理学,承袭并发扬了文体学传统,主要聚焦于文学文本;广义认知诗学则吸纳了包括神经科学、进化理论、人类学、心智哲学等在内的认知科学各领域相关成果的理论、方法和技术,其研究涉及人类文学活动的全领域。总体而言,认知诗学为文学研究以及比较文学研究、语言研究、翻译研究等,都不同程度地提供了深化与创新的参考路径与拓展空间。目前,认知诗学已经和正在衍生出认知文学研究、认知文化研究、认知生态批评、认知历史主义、认知后殖民理论、认知空间批评、认知现实主义、认知唯物主义、认知(神经)女性主义、认知(神经)美学、认知翻译学、比较认知诗学、认知文学史研究、认知译介学等分支或范式。

主讲简介:

熊木清,教授,文学博士,四川外国语大学外国语言文学专业博士生导师,《认知诗学》(集刊)主编,《当代外语教育》(集刊)执行主编,南京大学《广译》编委,中国认知诗学研究会会长,外语界面研究专业委员会副会长;中国逻辑学会应用逻辑专业委员会常务理事;中国戏剧家协会会员,海南师范大学特聘教授,安徽大学特聘讲席教授,中国石油大学(北京)、天津科技大学等校客座教授,曾先后应邀在清华大学、中山大学、四川大学、上海外国语大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京师范大学等数十所高校讲学。主要研究叙事学、话语分析、认知诗学、外语教学法等,在《外语教学与研究》、《外国语》、《外国文学研究》、《中国比较文学》等核心刊物发表论文数十篇,专著和教材多部。