讲座内容
    南冥坛席第150期:北京外国语大学林正军教授为我院师生做学术讲座
    2024年05月28日 10:51   点击:[]

525日下午,外国语学院南冥坛席学术沙龙第一百五十期在社科楼C318 举行。北京外国语大学教授、博士生导师林正军应邀外国语学院师生带来了一场题为体认语言观的理论与应用的学术讲座讲座由海南大学外国语学院院长白丽芳教授主持,学院研究生和部分教师聆听了此次讲座

讲座伊始,外国语学院师生对林正军教授到访海南大学外国语学院表示热烈欢迎。林教授的学术讲座围绕三个核心问题展开:第一,体认语言观是什么;第二,为什么要探讨体认语言观;第三,在语言研究中体认语言观怎么用。林正军教授以语言的起源为序言,在语言观的发展演变基础之上提出体认语言观,即以体验和认知为桥梁,强调身体与心智一元化的交互联系。他强调,体认是具身体验与具身认知的融合,是语言的哲学基础。接着,林正军教授从语言研究的离身与具身视角解释结构主义语言观、转换生成语言观和社会功能语言观的历时发展脉络,探讨体认语言观的重要性以及其将人、世界与语言有机结合的重要意义。指出体认是语言产生、发展和习得的基础。最后,对于体认研究范式的具体运用,林正军教授从理论框架和理论应用两个方面指出了后续相关研究方向,概述了研究展望。

林教授的学术讲座是什么、为什么、怎么用三个角度充分阐释体认语言观,既有深入浅出的推导,又将理论与实际紧密联系,内容翔实、观点新颖、通俗易懂,与会师生纷纷表示倍受启发、获益良多。报告结束后,林教授与参会师生进行了长达一个小时的研讨交流。大家纷纷表示,此次报告有助于学院师生进一步了解体认语言观的理论与应用等学科前沿问题,对于提升学院师生的科研水平与素养具有重要的意义。

讲座最后,白芳教授对教授致以诚挚感谢,对讲座内容进行了简明扼要的总结勉励参会的学生借鉴学习林教授的科研思路与方法,注重锻炼学术思维能力,培养细致严谨的学术习惯和素养。(图/文:22级英语语言学胡妤;审核:王勇)