外国语学院“南冥坛席”首场学术沙龙成功开讲
    2015年12月18日 08:45 外国语学院  点击:[]

12月15日下午,社科楼C-415座无虚席,掌声阵阵,外国语学院“南冥坛席” 学术沙龙正式开讲。外国语学院杨国良教授的题为“人类对心智成熟的永久企盼”的精彩演讲拉开了“南冥坛席”学术沙龙的序幕。人文传播学院李溢教授、发展规划处副处长杨婕博士、外国语学院金山院长、白丽芳副院长、肖艳玲副院长、覃成海副院长及广大学术爱好者参加了本次沙龙。沙龙由白丽芳副院长主持。

金山院长首先致辞,他希望“南冥坛席”本着兼容并包的原则,弘扬创新精神,孕育学术灵感。他鼓励大家秉承“学贯中西”的院训,胸怀鲲鹏之志,走出南海,走向全国,走向世界。

随后,杨国良教授以千年学府——岳麓书院的“谦卑、求真”、胡适的“大胆假设,小心求证”、钱钟书的“通感、博大”以及希伯来人的理性和精明等为范例,探究前辈先贤们追求心智成熟的脚步。他的讲解旁征博引,分析细致到位,声音抑扬顿挫,语言气势恢宏,为在场师生带来一场心灵的瑜伽。

沙龙自由发言部分精彩纷呈。陈鸣芬教授分析了《圣经》对东西方文化的影响,探讨了东西方文化中不同的死亡意识;王勇博士就圣祖亚伯拉罕购置坟地的具体程序发问;金山博士就《摩西五经》撰写时的话语权和话语立场,对其故事叙述的客观性和真实性提出质疑;蔡超解释了圣祖亚伯拉罕在“迦南”购置产业的原因和背景;刁科梅就《圣经》不同版本的权威性、李旷远就“无用之用”的学术意义等问题与杨教授切磋交流。最后本场主评人李溢教授分析了“心”与“智”的关系,并指出《圣经》中权威人物也能展现七情六欲,认为这是以色列人心智成熟的体现。

整场沙龙学术氛围浓厚,讨论热烈,为大家带来了思想的碰撞和精神的洗礼。为期两小时的学术交流在热烈掌声中的结束,在场师生意犹未尽,期待下次沙龙精彩开讲。

据悉,外国语学院“南冥坛席”沙龙名称取义为:“南冥”乃南方大海之意,“坛席”即设坛筑席,表示对知识的崇尚和礼遇。

沙龙现场1

沙龙现场2