外国语学院“南冥坛席”第二十四期学术沙龙成功开讲
    2017年04月14日 11:09 外国语学院  点击:[]

2017年4月10日下午三点半,社科楼C-115迎来了外国语学院“南冥坛席”第二十四期学术沙龙。本次学术沙龙主讲人为美国圣地亚哥州立大学学习设计与技术系教授、“东方学者”、上海外国语大学特聘教授王敏娟博士,主题为“创新教育和学习的演变,从教室到云端,从慕客到创客”,覃成海副院长主持了本次学术沙龙,外国语学院以及来自其它学院的师生济济一堂,共享学术盛宴。

首先,王敏娟教授分享了她在美国多年的生活、学习和工作经验,展现了一个世界主义者的视野和胸怀;接着她以她的学生及同事的创新故事为例,说明创新思维对规划人生的重要意义;最后,她指出在知识技术迅速发展的今天每个人都要做一个终身学习者,使用最新的技术和个性化、游戏式、社交式的学习方式,随时随地吸收知识,提升自我。

在交流环节,朱琼莉老师就远程授课时学生的配合问题以及如何提升教育技术应用能力问题请教了王敏娟教授;方海燕老师就新兴教育技术与传统教育方式的利弊问题分享了自己的观点;另外,在场的同学对远程教育在中国的发展趋势等问题和王教授进行了广泛深入的探讨。

沙龙最后,覃成海副教授总结到:第一,王教授从豫西山村走向大洋彼岸世界,实现了人生的华丽转变,所以人生前途靠自己把握;第二,当前创业、创新教育正在如火如荼的进行,但千万不可只求形式,忽视本质,应该将创新的思维融入生活,规划人生,将职业变成事业,实现自我价值;第三,从学习者的角度,要让技术为我所用,而不是被技术左右。 整场沙龙,学术气息浓厚,主讲人丰富的经历、深厚的学识拓宽了师生们的视野,激发了大家拥抱技术、不断创新的热情,两个小时的交流在热烈的掌声中结束。大家共同期待第二十五期学术沙龙精彩开讲。

王敏娟在讲座中

讲座会场