外国语学院“南冥坛席”第二十六期学术沙龙成功开讲
    2017年05月23日 10:35 外国语学院  点击:[]

2017年5月19日下午三点,社科楼C312迎来了外国语学院“南冥坛席”第二十六期学术沙龙,本场沙龙的主题是“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”,由南京师范大学外国语学院教授、博士生导师王永祥主讲,白丽芳副教授主持,沙龙吸引了广大师生的积极参与。

王教授首先介绍了教师中心论和学生中心论的心理学基础及发展历程,同时指出了两种教学模式各自的弊端:在教师为中心的课堂,学生很少质疑甚至反驳教师所讲内容,视教师为知识的权威和真理的化身,对教师所讲的内容盲目接受,学生的自主性受到限制,主体作用被忽视;在学生为中心的课堂,由于过分强调学生的“学”,夸大了学生的主体作用,忽视了教师的“教”,会导致教学活动的不可控制。

随后,王教授提出在教学上要摆脱非此即彼的二元对立论,提倡多元共生。他认为,课堂上师生地位平等,教师和学生的身份不是绝对的,而是会发生动态变化,教师和学生可以相互学习;教师话语的强弱也是相对的,强势话语蕴含着弱势,反之亦然。他利用巴赫金的对话理论,构建了主体间性外语教学课堂话语模式——由教师主导的、由多交互主体协同参与的、平等对话的、多元融合的和动态多变的外语教学模式。王教授最后也指出,主体间性外语教学模式在实施环节具有一定的难度,需要在今后的教学实践和理论探索中继续发展,不断完善。

在沙龙交流环节,师生们就关系语言学的概念、教学与科研的结合、国际期刊的投稿等问题请教了王教授。两个多小时的讲座令在场师生感受良多,意犹未尽。沙龙在热烈的掌声中收尾,大家共同期待第二十七场沙龙的精彩开讲。 撰稿:2016级英语语言文学 朱小茜

摄影:2015级英语笔译 陈世佩

王永祥教授在讲座中