外国语学院“南冥坛席”第三十期学术沙龙成功开讲
    2017年10月30日 10:24 外国语学院  点击:[]

2017年10月27日下午三点,社科楼C-312迎来了外国语学院“南冥坛席”第三十期学术沙龙。本期沙龙的主讲人为厦门大学外文学院教授顾鸿飞教授,主题为“如何写好课题申请书---分享自己的成功与失败”, 主持人为金山院长,沙龙吸引了外国语学院广大师生的积极参与,现场座无虚席。 顾鸿飞教授以自己的课题申请经历为例,介绍了申请国家课题的注意事项和写作技巧。她首先指出了选题的重要性,对于有研究成果的,她建议先进行全国性调研,并在此基础上深入研究,最好能从不同的角度进行拓展研究,选题不宜太宽泛;对于无前期研究成果的,她建议通过大量阅读文献的方式,来积累知识和材料,带着问题去读那些最优影响力和权威作者的研究成果,找出薄弱环节,进行命题。同时顾教授还指出,学校所在地、热点话题对课题选择存在导向关系。她强调,选题之前必须要了解国内外前人的研究状况,查询已获得立项的项目名称,经过长时间的准备,写自己擅长且能够驾驭的课题,题目不要抽象、空泛,而要简洁、准确地反映研究对象、内容和拟解决的问题,让读者一读就明白你到底要研究什么。对于课题申请的关键词选择,她指出关键词一般不超过三个,并且要清楚地说明课题研究的核心内容和方法。接着顾教授以自己成功申报的国家社科及教育部的两个课题为例,就国内外研究现状述评的写作给出建议。她建议先从总结国内外研究现状写起,不要像列举清单一样列举全部研究成果,而是要基于分析前人研究的程度及存在的问题再给出自己的选题理由以及研究方法,重点部分可以标黑。对于选题的价值和意义,她以自己成功申报的课题为例,从理论、教学和实际价值这三个角度,论述了课题对学科教育、社会的价值和贡献。对于课题研究的主要内容,她认为不宜过于详细的书写,重要的是给出框架;基本观点则最好从为什么选这一课题的角度出发来写;研究思路和研究方法不妨通过点、线来串联思路,研究的方法要和研究目标相匹配,即通过什么方法,达到什么目标,逻辑要清,条例要明;创新之处要结合实际来书写。她提醒大家,课题负责人的主要学术简历、在相关研究领域的学术积累和贡献一定要围绕课题来写,完成课题研究的时间要分配合理、清楚,让人挑不出问题;课题组成员的结构要科学,分工要各得其所;最终成果不要夸大,而要实事求是、量力而行。最后顾教授真诚地鼓励大家:“科研成果不是一蹴而就,是平时的思考和积累。不申报就没有可能,而申报就有50%的可能!” 在交流环节,老师们就课题内容如何避免过于精细、坚持课题申报的重要性、确立选题价值和意义的角度、地方性热点对选题的影响等问题与顾博士展开了广泛深入的讨论。

?

?沙龙最后金山院长就学术研究和课题申报问题勉励大家:第一,应当转变思维模式,站在不同的角度,以不同的视角去研究。第二,课题申报要了解国家和社会需求,可以从研究国家的热点和关注点入手。第三,提高课题申报的质量,一定要用心去做学术,重要的是去做,去申报。

整场沙龙学术气息浓厚,顾教授实实在在的分享交流让在场师生都受益匪浅,两个小时的交流在热烈的掌声中结束。大家共同期待第三十一期学术沙龙精彩开讲。

摄影、撰稿:2017级英语语言文学硕士 张靖

附:讲座人简介

顾鸿飞,厦门大学外文学院教授,博士,福建省新世纪优秀人才,主要从事俄语口译理论、实践与教学研究。近十年来,在国内外核心期刊发表相关学术论文40篇,主持与口译相关的国家社科项目、教育部人文社会科学项目各1项;主持并完成省级、及横向项目5项,出版专著和教材各1部。