外国语学院“南冥坛席”第三十三期学术沙龙成功开讲
    2017年12月18日 10:12 外国语学院  点击:[]

12月15日下午,社科楼C-416座无虚席,海南大学外国语学院“南冥坛席”第33期学术沙龙精彩开讲。此次沙龙的主讲人为四川外国语大学教授熊木清,题为“叙事学的研究、应用与发展”;沙龙由王勇副教授主持。

王勇副教授首先对熊木清教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍他的学术背景和研究成果。

随后,熊木清教授旁征博引,用独特的视角解释叙事学中晦涩难懂的概念,深入浅出地介绍了叙事学的基本分类,结合自身在认知诗学方面的研究优势,提出叙事学有相当大的研究和发掘空间。他认为叙事学与篇章语言学、文体学、社会语言学、认知语言学等紧密相关,叙事学与其他领域的结合会碰撞出不一样的火花。熊教授对如何进行学术研究提出了建设性的建议,为在座师生就开展有关方面的研究指明了方向。他还以风趣幽默的比喻“绕道避堵”鼓励师生要有勇气,探索鲜有人涉足的新领域,并持之以恒!熊木清教授还强调,在新的时代语境下,对于叙事学的研究就如何讲好“中国故事”有着独特的意义!

沙龙自由发言部分精彩纷呈,师生们分享了看法,就讲座中的不解之处提出了疑问。熊木清教授一一解答,并发表自己的见解。最后本次沙龙主评人王勇副教授总结到:“研究叙事学有一定的门槛,希望大家不要被困难吓跑……”鼓励在座师生参与到有关领域的研究中来。

在座师生纷纷表示,熊木清教授此次带来的讲座信息量大、例子活泼生动、学术气息浓厚,为大家的研究开辟了新思路、新方向。近两小时的学术交流在热烈掌声中的结束,大家共同期待34期学术沙龙精彩开讲! 摄影、撰稿:2017级英语笔译 梁红丽

熊木清教授在讲座中