外国语学院“南冥坛席”第三十五期学术沙龙成功开讲
    2017年12月27日 15:20 外国语学院  点击:[]

2017年12月25日下午三点半,外国语学院“南冥坛席”第三十五期学术沙龙在社科楼C312举办。杭州电子科技大学外国语学院学科带头人、非洲及非裔文学研究院院长、浙江大学博士生导师谭惠娟教授为我们带来了主题为“拉尔夫·艾利森与马克·吐温的文学修辞”的精彩讲座。彭晓华副教授主持了本次沙龙。

谭惠娟教授首先探讨了历史、政治与文学书写之间的关系,并结合《汤姆叔叔的小屋》指出文学修辞与文学批判对政治存在影响力,且文学修辞策略越高,其政治批判效果就越强,马克·吐温与拉尔夫·艾利森都属于这样具有高超修辞技巧的作家。作家们在对战争批判的过程中选择的其中一个主题是“逃逸”,《红色勇气勋章》、《波士顿人》及《一场失败战役的个人秘史》都表达了作家们与主流传统价值观中的英雄主义抗衡的思想。

接着谭教授以马克·吐温的作品《哈克贝利·费恩》为例,分析了马克·吐温藏而不露的文学修辞以及体现的种族批判思想,他模糊了文明和野蛮的差距,打破了传统美国文学创作中的“纯正英语”的优越感。随后,谭教授分析了马克·吐温的文学修辞对以拉尔夫·埃利森的影响,她认为后者的《无形人》是对“逃逸”主题的拓展和深化,因为主人公在成长过程对不同社会权势的了解与认识,都在一次又一次的逃逸中体现,埃利森不动声色的文学修辞蕴含着反讽意味,是对白人主流文本和主流文化的超越。

最后谭教授总结道:拉尔夫·艾利森与马克·吐温的文学修辞是美国小说创作的重要组成部分,他们的作品体现的英雄主义是对美国种族问题的艺术性批判,更是对美国文学内涵的丰富和深化。修辞是当下解决世界冲突的重要手段,通过修辞可以构建社会体系和社会秩序。

在提问环节,现场师生就大型战争所带来的文化反思、修辞是否可以作为解决冲突问题的直接手段、批判话语对秩序的重构、文学修辞的适用范围以及如何解读作品中的隐喻与谭惠娟教授进行了深入的探讨。

整场沙龙学术气息浓厚,师生们受益良多,近两个小时的交流在热烈的掌声中结束。大家共同期待第三十六期学术沙龙精彩开讲。

摄影、撰稿:2017级英语语言文学硕士 张靖//www.hainanu.edu.cn

谭教授在讲座中