外国语学院“南冥坛席”第四十五期学术沙龙成功开讲
    2018年09月25日 09:58 外国语学院  点击:[]

2018年9月18日下午3点30分,“南冥坛席”第四十五期学术沙龙在社科楼C115如期开讲。海南师范大学陈义华教授应外国语学院邀请,为我院师生带来了一场题为《文学批评与文化研究的跨界融合》的学术讲座。讲座由外国语学院白丽芳副院长主持,我院部分教师及全体18级研究生参加了本次讲座。

陈义华教授首先分析了英语专业的培养模式在课程的设置、决策者层面、师资力量等方面存在的问题,即仅仅重视语言技能的训练,忽略人文素养的积淀。他认为英语学习者应该关注文学和文化,提升视野的广度和思想的深度。接着,陈教授指出了目前在纯粹的文学或文化研究方面存在的困境,认为只有将两者结合,才能推陈出新。他建议了两条路径,一是将文化研究理论介入文学批评;二是将文学批评方法介入到文化研究,前者从性别、种族、社会权力、政治权力等多个维度来解读文学背后意识形态的建构及其修辞,相关研究如,从美国后911小说看美国社会集体心理创伤、现代转型中的都市病问题等;后者将文学研究的理论方法带入文化研究,将抽象的文化现象具体化,相关选题如:中华民族共同体的叙事建构、中印战争的叙述传播与印度对中华民族主义等。

在提问环节,听众们从网络小说翻译、中华文化对外传播中策略的选择、个人文学素养积累等问题请教了陈教授,陈教授均耐心解答。

本次讲座信息量大,学术性强,给师生们带来三点启发:第一, 学术研究需要有广阔的视野和开放的思路,只有跨学科、多角度的研究才能有所创新;第二,研究者要关注现实,对文学、文化的探讨旨在促进对当下的反思;第三,研究者应该深入地思考、敏锐地洞察,从熟视无睹的现象背后探究被遮蔽的意识形态、权力关系。

据悉,陈义华教授是海南师范大学外国语学院、外国语言文学一级学科负责人、比较文学方向博士生导师。陈教授学术成果丰硕,目前发表CSSCI以上核心或权威期刊论文超过40篇,主持包括福特基金项目、国家社科基金项目、教育部规划项目在内的国际国内课题10多项,出版专著3部,教材2项,出版译著1部,获省部级科研成果奖3项,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》等三大权威学术文摘全文转载。

陈义华教授在讲座中